Поиск по этому сайте

Найдите нас на Фейсбуке

понедельник, 27 сентября 2021 г.

Национализм - прибежище негодяев

Пробуждение Уэльса, Кристофер Уильямс, 1911. Образ Венеры как аллегория рождения нации

Является ли национализм источником кровопролития?

Слишком часто я слышу утверждение, что от национализма один шаг к нацизму. 

Осмелюсь дополнить и где-то не согласиться со сказанным нашим экспертом, историком и политтехнолом... 

Национализм в наше время употребляется чаще всего в негативно-ругательном свете, но давайте разберемся, что это на самом деле. Давно следовало  задуматься, верно ли мы толкуем и осмысливаем такое понятие как "национализм" и "нацизм". Сегодня стало модно эти значения смешивать.

Национализм с фр. означает идеологию и политическое направление, которое базируется на понимании нации, как высшей ценности.

Националист не «отрывается» от своего этноса, чувствуя себя одной из многочисленных клеток внутри большого организма. И националисты ставят во главе угла интересы своего народа, не предполагая обязательной недоброжелательности к другим нациям. По сути, это - самодостаточная идеология, выражающаяся в стремлении нации выжить.

На протяжении последних 150-200 лет, благодаря национализму была восстановлена политическая независимость Польши, Финляндии, Греции, объединились Италия, Германия, обрели независимость народы Азии, Африки и Латинской Америки.

Одним из первых проявлений национализма считается английская революция 1688 года (Славная), эту эстафету продолжили французские и американские революции.

К 1815-му эта идеология стала одной из самых популярных в мире. Она пришлась «в тему», поскольку обеспечивала мобилизацию общества в переходные периоды.

В конце XIX века, с распространением классовой теории, позиции национализма пошатнулись. В противовес ему марксисты выдвинули идеи интернационализма.

Вот тут то и мы приходим к пониманию, почему у нас национализм стал ругательным словом. Так как идеология СССР продвигала идею интернационализма, она заклеймила побежденную сторону.

Лидеры 20 века, таких как Гарегин Нждэ, Ахмет Байтурсынов, Степан Бандера и другие были обвинены в национализме и подверглись репрессиям. Но что они сделали? Они любили свою страну, они сопереживали своему народу, они вносили огромный вклад в культуру, в конце концов, они сложили свои головы за свою нацию. Что плохого, когда ты любишь свою страну, нацию, язык и культуру?

Тут напрашивается цитата Ахмета Байтурсынова:

Ұлтшылдық дегеніміз – ұлтын сүю.

"Национализм - это любовь к нации."

Отсюда следует, что такая любовь ведёт к недоверию другой нации. Идя по следам воспоминаний следующей цитаты Ахмета

"Национальный гнет рано или поздно вызывает национальное чувство. Хотя не всегда растет чувство отвращения и ненависти у угнетенного народа, но не рождается ничего, кроме недоверия." 

Эта тема стрёмная, и всё же я надеюсь увидеть и найти больше взаимопонимания в её повышенной важности и актуальности в наши времена.

Для пущей краткости и ясности: из обсуждений в пространстве и обществе, перед вами несколько таких частых разнобойных ярких высказываний, которые не могут не привести к замешательсту чувств и отрицанию: "национализм - это идея о превосходстве какой-то одной национальности над другими. И также Нацизм - идея о превосходстве какой-то одной нации над другими.

По сути, это - два схожих понятий, с особым отличием в степени поражения болезнью и отличии "Нации" от "Национальности"

Националисты отстаивают идею политической, экономической и территориальной независимости своей нации."

Хочу возразить: националисты могут не любить других непохожих на себя, зато для них кредо уважать культуру и быт другой нациоальности. Что не скажешь о нацистах, для которых чистота расы превыше всего и потому, им роднее понятие уничтожить другую расу ради собственных идеалов и идей.

Продолжаем ходить по непростым просторам словесного бардака: Нация может состоять из одного или нескольких этносов. Например, в России различные националистические течения могут считать своей нацией как всех славян, так и только православных славян, или украинцев с русскими и белорусами, или те народы, которые живут на территории Российской Федерации. 

Нацизм - это радикальная разновидность национализма. Нацисты считаю своей нацией только этносы относящиеся к одной расе. Кроме того нацисты пропагандируют превосходство своей нации над другими, которые они считают генетически неполноценными.

Националисты — это люди, для которых в политическом смысле «нация превыше всего», а не свобода, или справедливость, или власть короля, или вера и т.п. Но элементы национализма могут быть в любой платформе. Какой национализм – зависит от того, как определяется в нём нация и что предполагается нужным делать во имя её интересов.

Нацизм — конкретное историческое явление, где нация определялась через расовые признаки и упор на историческую мифологию, а недостойных предполагалось просто уничтожать.

Националисты стоят рядом с нацистами-оба считают свою нацию во всем выше других, а там не далеко и до нацистов, а на самом деле ничего общего; нацисты те же бонхэды («тупой скинхед»). А национализм это любовь к своей нации, стремление к улучшению и против смешивания крови. Никакой ненависти к другим национальностям совершенно не имеют. Среди националистов есть и пацифисты, те кто в принципе против любой войны и насилия.

Можно предположить, что нацисты стоят рядом с националистами..

В двух словах: разница в том, что националист лоялен нации какая она есть, нацист желает уничтожить всех, неподходящих под расовый идеал.

Теперь поподробнее

Националист воображает себя членом некоего сообщества (отсылаю вас к "Воображаемым сообществам" Бенедикта Андерсона), которое едино, суверенно (или должно быть), разделяет общую культуру, древне, имеет сакральную связь с территорией (К.Калхун. Национализм, стр 30-31). Он лоялен к нации и готов защищать её и объединять всех, кого приписывает к нации в единое государство, а в экономике - сотрудничать только со своими (кажется, об этом упоминал Хобсбаум в книге "Нации и национализм в Европе"). 

Нацист - это нечто совсем иное. Мне очень нравится определение нацизма, данное Вальтером Герлицем: нацизм - это социорелигиозная доктрина спасения. 

19 век дал нам второй закон термодинамики о тепловой смерти вселенной, и дарвиновский "естественный отбор". Положения о соперничестве животных внутри вида были перенесены на общество, что дало нам социальный дарвинизм (это раз) и евгенику, учение об улучшении человека. Некоторые слои европейского общества были напуганы резкой модернизацией, большим и взрывным ростом рабочего класса, поэтому европейская евгеническая школа решала вопрос "как сохранить чистоту расы от всех этих недостойных, которые заполонили города?" (это два). И вот где-то на встрече этих двух течений мы и встречаем нацизм. 

Нацизм и, соответственно, нацист, ставит своей целью спасение чистоты расы от смешения её с более низкими расами. При этом спасение расы лежит не только в ограничении её смешивания с другими (расовые законы, принудительная кастрация, принудительное расторжение браков), но и в очищении самой расы от "ненужных" элементов - lebensunwertige, недостойных жизни. "Недостойными жизни" оказывались в Третьем рейхе не только евреи, цыгане, славяне, но и члены своей же расы, чья жизнь может поставить расу под угрозу. Это душевнобольные и неизлечимо больные (Aktion 14f13, Sonderbehandlung (особое обращение)), а так же просто калеки. Во время войны нацисты столкнулись с проблемой: следуя их идеологии, на фронте умирают достойнейшие. При этом в тылу скапливается большое количество калек и изувеченных, неспособных к полноценной работе. Стоит ли убивать этих членов своей расы ради компенсации потерь на фронте? Звучит парадоксально, но тем не менее. (Atkins, Stephen E. Holocaust denial as an international movement) 

В России есть пример неонациста Дмитрия Боровикова, главы БТО, требовавшего по тысяче "чистых арийских" девушек и юношей для создания новой, чистой расы, т.к. все остальные не годятся для будущего. 

Так вот я обращаюсь к каждому кто приписывает и смешивает значения между словами нацист и националист. 

Подумайте над следущим:

Каждый из вас чаще всего предполагает, что Сионизм и национализм близнецы-братья.

Тогда какое должно быть соотношение между патриотом, националистом и сионистом? 

Какая идеология позволит руководствоваться для формирования государства? Всё же не хочется верить, что по определению националист это предатель.

Кто они - националисты? 

Могут ли быть предателями полесские партизаны, из-за действий которых сжигали поголовно деревню?

Мог ли быть предателем Гарегин Нжде, подписав договор с Гитлером о границах Армении при Новом Порядке? 

Предатель ли Ариэль Шарон, посетивший  Храмовую гору и спровоцировавший этим интифаду, а затем разрушивший несколько населённых пунктов в Газе? 

Одно я чётко вижу и понимаю, что национализм не просто является прибежищем для негодяев, но также толкает к провокациям или к выбору и предпочтениям вести вечно войну с кем-то или из-за чего-то от своей глупости, недалёкости и никчёмности, ибо простой умный человек всегда выбирает миротворческий образ жизни... иначе бытие националистом ведёт к разным угрозам для собственной жизни и клевете на самого себя . Совершенно очевидно, что война убивает людей. Зачем тогда создавать причины для пролития крови? 

В одном я уверена и меня поддержат даже неприятели и враги мои, если таковые они у меня лично есть. И завершу такими словами: "Я люблю свою Армению, где родилась, училась, приобрела профессию, нашла себя саму как личность и люблю Израиль, который дал мне новые возможности и границы самореализации. Мечтаю увидеть и даже пожить в Испании или в Японии. Националистом меня трудно назвать, однако знаю людей, живущих в разных городах, которые считают себя израильскими националистами, но это не мешает им быть националистами: армянским, каталонским, галисийским, прованским, фриуланским и считать, например, Рим, или Париж, или Москву своим родным городом. Неловко говорить такую банальность, но, учитывая то, что мы читаем в Интернете, приходится, что  подлинный национализм не в том, чтобы считать свой народ лучше других. Он заключён в уважении к своеобычаю народов, к разнообразию людей." 

Я призываю всех представителей разных национальностей уважать друг друга как самого себя. Тогда МИР станет реальностью.  

P.S

ЧТО ПО МНЕ: Родина там где моя семья. И люди, которые ценят, уважают и любят меня, моих родных и близких.

Комментариев нет:

Отправить комментарий