Поиск по этому сайте

Найдите нас на Фейсбуке

суббота, 5 ноября 2016 г.

Армяне на Ближнем Востоке: в фокусе противоречий

Во вступлении к роману "Анна Каренина" Лев Толстой писал, что все мирные страны похожи друг на друга, но каждая конфликтующая страна несчастлива по-своему.

 Израильско-палестинские отношения являются ключевым фактором, определяющим состояние всего Ближнего Востока. На сегодняшний день мирные переговоры зашли в тупик. Причин этому много.
Среди них неспособность сторон договориться о статусе Восточного Иерусалима и Западного берега, неготовность Израиля идти на серьезные уступки палестинцам в обмен на обещания, которые палестинцы регулярно нарушают, и, наконец, отсутствие собственно единого палестинского руководства.  По обе стороны конфликта есть люди, которых я очень уважаю и люблю, но сама ситуация вызывает у меня пессимизм и тревогу.

Точно такие же чувства у меня вызывает конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который часто называют «замороженным», но это впечатление обманчиво. В любой момент ситуация может накалиться и выплеснуться в кровопролитную войну. Это понимают все, в том числе и израильское руководство, торгующее оружием с Азербайджаном. Как реагируют на это армяне, волей судьбы проживающие в Израиле? Что они думают о конфликте с палестинцами? Почему Израиль до сих пор не признал Геноцид Армян, но при этом взахлёб называет геноцидом трагедию Ходжалы? Какие отношения у Израиля с Турцией? Как живут и чем дышат армяне Ливана и Сирии? Что они защищают с оружием в руках в Алеппо, Кессабе и других городах Ближневосточного региона? Когда Турция признает Геноцид? Какими принципами согласны поступиться Израиль и Турция, чтобы разорвать эту цепь создавшегося тупика, который влечет к несчастью всех сторон конфликта? Что, в конце концов, заставит страны прийти к мирному сосуществованию народов с соседями?....


Эти и другие вопросы я хотела бы осветить в нашем фильме, но каждый из ответов занял бы многие часы. Поэтому обо всём понемногу, чтобы дать повод задуматься и обратить внимание на нелёгкую жизнь и душевный дискомфорт армян в рассеянии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий