Поиск по этому сайте

Найдите нас на Фейсбуке

воскресенье, 1 июля 2018 г.

Карта Спасения - Карта Благодарности


Из архива "Карта спасения"

Мы отправились за несколькими сиротами, а нашли целый народ

Логично предположить, что евреи, прошедшие через унижение и гибель своего народа, должны были первыми признать Геноцид армян. Однако…
В своих интервью известный российский режиссёр классической кинематографии Станислав Говорухин неоднократно выражал отношение к больной для армян теме Геноцида, поражаясь тому, что живя рядом и зная выдающихся представителей армянского народа, многие не знают о трагических страницах его истории. Казалось бы, проще не знать об этом, чтобы не признавать чёрной странички первой великой трагедии 20 века.  Но это чудовищно, потому как отрицание геноцида вызывает в обществе новые негожие оттенки нетерпимости, разжигание ненависти и приступы ксенофобии.

Он всю жизнь отрицательно относился к истории как к науке, находя ее ненужной и бессмысленной, и просто к истории как к прошлому, в котором видел непрекращающееся торжество зла, жестокости и насилия. Его внутренней задачей была возможность освободиться от истории, выйти в сферу, где можно жить настоящим на текущий момент. Толстой в конце жизни сказывал такую мораль «Делай что должно, и будь что будет», то есть не думай ни о прошлом, ни о будущем, освободись от давления, которое имеют над тобой память и ожидание. Как видно, это поведение принято во внимание, но недостойно большой политики.
Как говорит историк и эксперт по вопросам взаимодействия государства и гражданского общества Давид Эйдельман: "В спорах с теми, кто отрицает возможность применения термина "геноцид"  в отношении армянской трагедии 1915 года, всегда хочется напомнить, что Рафаэль Лемкин - человек, предложивший термин "геноцид" (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю), создал этот термин именно изучая массовое уничтожение армян на территориях, контролируемых властями Османской империи. К чести собственного народа могу сказать, что более всех прочих для распространения в мире понимания армянской трагедии 1915 года сделали ученые еврейского происхождения."
Армяне Израиля много лет, не прекращая, обращаются к государству с требованием признать геноцид в период Османской империи. Однако не у всех хватает терпения: мнение среди армян Израиля раскололось. Одни считают, что Турецкой Республике необходимо войти в Европейское сообщество, но они также убеждены и в том, что она должна публично признать историческую правду касательно армянской трагедии, также как в своё время Германия и Италия примирились со своим криминальным прошлым. Другие армяне утверждают, что признание Геноцида стало «разменной картой» для Израиля, и это унижает их достоинство, потому что речь идёт не о самом признании, а о личных отношениях Израиля и Турции. Таким образом, Израиль теряет изо дня в день уважение к себе. А среди армян утверждается мнение: не надо более ждать у моря погоды, нам не нужно израильского признания, признания надо требовать у Турции!
По мнению Давида Эйдельмана: "В Израиле никто не отрицает геноцида армян. Я бы предпочел, чтобы наш Кнессет признал это. И правительство тоже. Но я считаю унизительным для великого народа и великой трагедии требовать признания со стороны 120 депутатов, три четверти которых не смогут найти Армению на карте, ничего не знают ни об истории, ни о культуре Армении."
Он подчёркивает: "Эти депутаты не историки, не специалисты, почему их мнение так важно Армении? Израиль не посылает своих лоббистов в армянский парламент с просьбой признать Холокост. Сегодняшний режим в Турции - объективно враждебен Израилю. Во главе Турции стоит Эрдоган, который является международным лидером движения Братьев Мусульман.
Но историческая правда не должна зависеть от сиюминутной политики."
Из сообщения ТАСС: «Израиль проводит сейчас довольно агрессивную политику в регионе, пытаясь сыграть на противоречиях различных стран, в том числе Армении, Азербайджана и Турции. Вопрос о признании Геноцида армян был внесен в повестку Кнессета после того, как Турция обвинила Израиль в «узурпации» Иерусалима. Напомним, что Израиль провозгласил Иерусалим своей неделимой столицей, а США перенесли в Иерусалим свое посольство в знак поддержки Израиля.
После провозглашения Иерусалима столицей Израиля правительство решило обложить налогами действующие в Иерусалиме центры мировых религий, в том числе Армянский патриархат, который расположен в самом центре города. Это вызвало бурную реакцию армянской стороны.
Официальный Ереван довольно холодно отреагировал на включение вопроса Геноцида армян в повестку Кнессета. Более того, в Армении прозвучали мнения, что Израилю негоже спекулировать на вопросе Геноцида армян в политических целях.» 
Между тем, как сообщают СМИ Израиля, 26 июня без объяснений со стороны израильского правительства законопроект по голосованию за признание Геноцида был отозван на неопределённое время.
Напомним, что 28 мая спикер Кнессета Юлий Эдельштейн уже переносил запланированное на тот же день голосование по признанию Геноцида армян из-за отсутствия уверенности в том, что документ наберет большинство голосов. Ранее, 14 февраля израильский парламент отклонил предложенный лидером оппозиционной партии "Еш атид" Яиром Лапидом законопроект о признании Геноцида армянского народа."
Можно сказать, что времена и ситуация в регионе резко меняются. Вспоминаются слова Гераклита: "Время течёт и изменяется, ничто не остаётся на месте".
Как гласит история: в 1915-м году под прикрытием Мировой войны было совершено Великое Злодеяние: сотни тысяч армян были изгнаны из своих домов и угнаны в пустыню, где их ждала страшная смерть от жажды и голода… Их города и деревни были сожжены дотла. Их храмы были разрушены. С 1915-го по 1923-й год более полутора миллионов жизней были истреблены, и даже память об этих жертвах была уничтожена. Этот факт отрицается как самой Турцией, так и многими её сторонниками, но тем важнее для армян со всего мира становится каждое обращение к этим горестным страницам истории. Подобные обращения участились уже и в Израиле.

24 июля кинотеатр Синематек в Тель-Авиве покажет фильм Studio Man Pictures (режисёр Арам Шахбазян) "КАРТА СПАСЕНИЯ" о Геноциде армян. Союз армян Израиля АРАРАТ и еврейская община Армении, тем временем, с нетерпением ждут положительного ответа из канцелярии Цахи Анегби, когда показ этого фильма пройдёт в Кнессете.
Напомним, что впервые речь о презентации фильма пошла на встрече с ним и группой армянских израильтян в конце 2017 года у него в канцелярии. Он взял на себя ответственность по организации показа, как только получил письмо от израиле- армянского форума во главе с Айком Котанджяном при содействии председателя еврейской общины Армении Риммы Феллер-Варжапетян с просьбой показать фильм депутатам и министрам израильского парламента с целью ознакомления армянской истории.
Одновременно своего времени для показа ожидает Хайфа, Нацрат-Илит и Иерусалим.

Неоднократно задаюсь вопросом: «Сможет ли этот фильм стать мостом? Сможет ли объединить тех, кто принимает и не принимает Геноцид в Турции?». Осмелюсь выразить своё мнение, как дипломированный художник-искусствовед и режиссер ТВ: реконструировать историю на экране невозможно. Никто не может сейчас знать, как всё происходило на самом деле. Многие в мире о Геноциде до сих пор не знают, а турецкие власти не испытывают вины и страха перед возмездием за своих предков и тем пуще отрицают факт Геноцида. Они утверждают, будто не было никакой резни, никакого планомерного уничтожения определённой части населения, а были обычные, пусть и массовые, военные потери.


В центре фильма Studio Man Pictures «КАРТА СПАСЕНИЯ» неподчёркнутый Геноцид без акцента, он представлен в свете общечеловеческого гуманизма. Этот документально-игровой фильм рассказывает о судьбе целого народа и пяти самоотверженных женщин других национальностей, поспешивших на помощь с разных концов мира: они миссионерки, которые стали очевидицами Геноцида армян и основательницами приютов для чудом спасшихся от смерти женщин и детей.
 По словам автора идеи и продюсера фильма Манвела Сарибекяна, это просветительский проект, в рамках которого они представили объективную позицию, факты, которые собрали незаинтересованные люди. В условиях тотальной фальсификации истории и непризнания Геноцида со стороны Турции и Азербайджана, когда мир вновь говорит об этом кровавом злодеянии, объективное представление свершившегося устами европейских кинематографистов считается наиболее правильным и оптимальным решением.
Даже в том случае, если бы никакой другой документальной информации не сохранилось, одних только дневников этих женщин было бы достаточно для того, чтобы доказать всю безосновательность отрицания имевшего место Геноцида.

В «Карте спасения» ясно звучит следующий лейтмотив: пока не обрели покой души невинных жертв Геноцида армян, пока мир не осудил убийц, новые геноциды будут продолжаться, человек будет убивать себе подобных. Создатели фильма хотели показать, что исторические события воздействуют на сегодняшние поколения, что пережитая травма никуда не исчезла, переходит от поколения к поколению и подспудно порождает проблемы сегодняшних людей. Самое разрушительное в геноциде то, что были уничтожены не только жизни, но и основы гуманизма в людях, в нас. А травму ведь пережили все. Если хотите, смысл фильма в том, что все мы и сегодня в шрамах, полученных предками. А один из главных вопросов фильма: готовы ли мы осознать это и принять как часть своей культуры.

Я надеюсь, что каждый увидит в этом фильме о трагедии своё. И получит ответы на свои вопросы.
По словам Манвела Сарибекяна: "Как я, так практически и все армяне, смотря фильм или репортаж о Холокосте, воспринимают его как свою собственную боль, поскольку мы, как и еврейский народ, храним в своих сердцах память о наших мучениках."

В интервью Адженде на вопрос, в чём главный аспект показа фильма по всему миру, он отметил: "Одна из основных целей массового показа фильма в рамках обширной географии – желание провозгласить на весь мир, что гуманизм не имеет национальности, он стоит вне времени и ситуаций. И сделать это мы хотим, представляя гуманистические ценности, истории людей, являющихся носителями этих ценностей и умеющих претворять их в жизнь. Лишь подобный подход может привести сегодня к позитивным результатам. Используя фильм в качестве кинодокумента, мы хотим еще раз подчеркнуть неоспоримость фактов и реалий первого и крупного геноцида против человечества, представив их в фильме от лица исследователей других национальностей – не армян, а так же через воспоминания и свидетельства исторических лиц, представляющих точку зрения, не заинтересованную свидетельствовать за армян.
Фильм переведен на 13 языков с целью показа максимально широкой аудитории.
Все сеансы, в том числе и в зале голливудской студии ‘’Ман Пикчерс’’, где фильм был показан дважды, прошли с большим успехом, в основном в переполненных залах. Не было ни одного случая, чтобы кто-либо из зрителей раньше времени покинул зал.

Адженда: Чем отличаются показы фильма в Европе, Азии и Америке?
Манвел Сарибекян: Фильм «Карта спасения» уже был показан в Европе, Азии и Америке. Зрители 33 городов в 14 странах получили возможность посмотреть нашу картину, которая оказалась убедительной для всех: ведь тема близка и понятна людям в разных уголках мира и обращена к общечеловеческим ценностям, существующим вне времени и пространства. На большинстве показов я присутствовал лично, а по окончании и отвечал на вопросы аудитории. Разницы в показах практически не было, разве что в более бурном или сдержанном проявлении эмоций у зрителя. В целом же фильм везде был принят аплодисментами и словами благодарности.

Адженда: Как публика отреагировала в зарубежных странах, где он был представлен?
Манвел Сарибекян: "Публика особенно отметила удачную структуру фильма, в котором история Геноцида представлена ​​в гуманистическом свете, без кадров, изображающих жестокие сцены резни. От этого, кстати, фильм вовсе не потерял своей эмоциональной воздействующей силы. Драматические истории смелых героинь и их жертвенных подвигов везде вызывали волну восхищения. Зрители также подчеркивали непредвзятый подход к теме: ведь фильм построен исключительно на реальных фактах из воспоминаний и свидетельств очевидцев событий.
Адженда: Наиболее яркие впечатления и мнения зарубежных зрителей?
Манвел Сарибекян Я до сих пор нигде не сталкивался с безразличием публики. Многие из находящихся в зале по завершении показа подходили ко мне, выражая удовлетворенность и благодарность за столь тонкую, правдивую и актуальную картину. Случалось, что в странах, выходцами которых были наши героини, к нам после сеанса подходили люди и с неловкостью признавались, что не были знакомы со своими соотечественницами и их важной, гуманистической миссией.
Все были в восторге от историй героинь фильма, а порой в разных залах или во время интервью некоторые из присутствующих призывали правительства своих стран прекратить пассивную, нейтральную политику в отношении международного признания Геноцида армян и немедленно выступить за него.

Адженда: Ваше личное мнение о признании Геноцида армян.
Манвел Сарибекян: Я думаю, что принятие и осуждение Геноцида должно стать международным не только потому, что это факт, имевший место быть в истории, но и для того, чтобы окончательно умиротворить души невинных мучеников, насильственно и жестоко лишенных жизни.
Когда мы проводили съемки в Западной Армении - нынешней Турции, меня все время преследовало тягостное чувство: я ощущал негативную, сдавливающую ауру. Но стоило выехать из Стамбула в направлении Греции, как мои ощущения резко изменились в сторону позитивных. Позже я понял возможную причину этого чувства.
Существует старая поговорка: когда человек умирает, его душа блуждает в местах, где он жил, и она умиротворена, лишь если он умер своей естественной смертью. Теперь представьте, какой может быть аура там, где сконцентрированы души миллионов невинно убиенных людей. Их души найдут покой, лишь когда человечество во всем мире примет неоспоримый факт Геноцида армян, и потомки людей, совершивших это преступление против целого народа, нации признаются в содеянном предками, а не будут его отрицать, углубляя сформированное более века назад чувство ненависти к себе.

Адженда: Ваши ожидания или сомнения по вопросу признания Геноцида в странах не признавших его?
Манвел Сарибекян: Я считаю, что проявление гуманизма и защиты прав человека свойственно только цивилизованным странам и народам, особенно тем, которые пережили на своем историческом пути подобные трагедии.
Мы благодарны всем странам, международным организациям и народам, которые приняли и осудили Геноцид армян. А тем, кто еще не определился в этом вопросе по политическим, экономическим или иным причинам, хотелось бы пожелать окончательно осознать то, что справедливое решение Армянского вопроса необходимо всему человечеству во избежание повторения подобных преступлений. И я верю, что справедливость и разум обязательно восторжествуют в недалеком будущем. Кстати, Армения официально признала все геноциды, имевшие место в истории. Иначе и не могло быть, поскольку носитель первого геноцида должен был продемонстрировать свое достойное отношение к другим народам со схожей судьбой.
Фильм «Карта спасения» - первый фильм из киноцикла «Карта благодарности» авторства нашей студии.
Посредством подобного цикла мы намерены познакомить широкую зрительскую аудиторию с гуманистической деятельностью, осуществленной представителями разных стран в Османской Турции в период, когда на грани уничтожения оказались армянский, греческий, ассирийский, еврейский, езидский и другие народы, не исповедующие ислам. Посредством историй героев наших фильмов мы намерены задокументировать реалии первого, масштабного геноцида в истории человечества. Фильмы также станут данью памяти и уважения благодетелям, посвятившим себя спасению других наций и выражением эмпатии армянского народа к народам со схожей судьбой.

Адженда: А какое общественное мнение по поводу вашего фильма на Родине? 
Манвел Сарибекян: Прежде всего отмечу, что многие, в том числе и представители сферы кино, были поражены и восхищены тем, что мы сумели создать фильм на тему Геноцида со столь уникальным подходом и на высоком уровне. Ведь тема Геноцида в жанре документалистики до сих пор представлялась в отработанных стандартах и с однотипным подходом, оставляя при этом тяжелый осадок.
В Армении также до выхода картины на экран многие не знали о деятельности женщин-миссионерок из Европы, об их историях, а после просмотра выходили из зала с огромным и искренним чувством благодарности."

По мнению Манвела Сарибекяна:  "И в Армении, и в Диаспоре цель кинопоказов состоит в том, чтобы каждый армянин знал и хранил в своем сердце и памяти гуманисток, спасших от исчезновения осколки армянского народа, помнил их святую миссию. Армянский народ известен умением проявлять благодарность, посему при любом малейшем случае мы всегда чтим их память. А для не армянских регионов показ фильма обусловлен тем, что мы хотим еще раз познакомить наш народ с историей событий 1915 года, чтобы исключить любые оговорки по вопросу неоспоримых исторических фактов."

Адженда: Каковы Ваши надежды как творческой личности на фоне перемен в сегодняшней Армении?
Манвел Сарибекян отметил: "Произошедшую в Армении бархатную революцию я также связываю с велением Бога, поскольку глубоко убежден, что у армянского народа есть особая миссия, данная Всевышним, который всегда спасал нас из безвыходной ситуации, и теперь тоже, лишь благодаря Его силе Армения получила большой шанс на возрождение.
В Армении, как никогда раньше, власть принадлежит народу. Получивший от людей квоту доверия премьер-министр и сформированное им правительство изо дня в день внушают все большее доверие людям, ощущающим у себя за спиной поддержку и мощь новых властей."

Адженда: Как и когда зародилась идея фильма?
Манвел признаётся: "К теме Геноцида и гуманизма я хотел обратиться давно. В 2012 году, когда я окончательно решил приступить к подготовке кинопроекта, я принялся искать подходящие сценарии, литературные материалы. Именно в это время мне улыбнулась фортуна: один из лучших армянских писателей Акоп Согомонян, узнав о моих поисках, предложил прочесть свою книгу. Я еще не успел приступить к книге, когда выяснилось, что в ней представлены истории некоторых гуманисток. Этот факт меня несказанно вдохновил, и я понял, что мы будем снимать фильм именно о людях – представителях других национальностей и государств, взявших на себя столь важную миссию по спасению наших соотечественников, оказавшихся жертвами младотурок.
В начальной версии проекта предполагалось снять истории 18 гуманистов, однако из-за нехватки времени и финансов решили пока ограничиться пятью женщинами с наиболее драматичными судьбами. Отмечу, что сценарий фильма построен не на основе книги Акопа Согомоняна: в него вошла лишь информативная часть книги, а остальные архивные материалы нам предоставили национальные, государственные, миссионерские архивные организации и центры разных стран. Мы также использовали личные архивы, документы, фотографии и другие материалы, хранящиеся в королевских библиотеках и музеях. Часть материалов нам предоставили 13 экспертов-советников из 8 стран, вовлеченных в работу над фильмом.
Обращение к теме Геноцида и гуманизма имеет и личные причины: мои предки - выходцы из Западной Армении. В период резни, устроенной султаном Османской империи Абдул- Хамидом, из многочисленной семьи моих предков чудом выжили всего несколько человек. Среди них и мой дед, с которым связана история о том, как ему удалось спрятать в укрытии и спасти от младотурок около 40 женщин и девочек.

О процессе съёмок он рассказал: "Фильм снимался в Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Эстонии, Ливане, Турции, Сирии и Армении. Полностью рабочий процесс над фильмом длился около года и протекал в 2014-2015 гг. В это время в Сирии уже шла война, из-за чего съемочная группа не смогла въехать в страну. Нас выручили наши соотечественники и сирийский оператор, который поддерживал с нами контакт и, несмотря на опасность, отснял необходимый материал.

Адженда: С какими препятствиями съёмочной группе пришлось столкнуться?
Манвел Сарибекян: Самым большим препятствием для нас оказалось продвижение проекта фильма, а также сбор бюджета, который растянулся на пару лет. Частичную поддержку фильму оказал Национальный киноцентр Армении, армянские и неармянские организации, а также замечательные, яркие личности, благодаря которым и, конечно, благодаря профессионализму членов творческой команды нам удалось осуществить проект.
Но наибольшую поддержку и силу мы получили от Бога, чья вселенская доброта и покровительство сопровождали нас на протяжении всей работы. С нами происходили столь невероятные и фантастические вещи, которые иначе, как чудом, не назовешь.
Из-за нехватки времени мы не смогли заранее договориться в указанных архивных структурах и музеях о проведении съемок. Но, когда уже на месте руководители этих организаций узнавали, о чем наш фильм и кому он посвящен, то немедля шли нам навстречу и оказывали всевозможную поддержку. Мистическим феноменом можно назвать и то, что уже после съемок обнаружилось, что отобранные нами без предварительного кастинга исполнительницы ролей оказались похожи на прототипов своих героинь. А один из случаев и вовсе оказался фантастическим.
Наш коллега в Швеции подобрал по нашей же просьбе исполнителей двух ролей - Альмы Йоханссон и ее отца, и каково же было всеобщее удивление, когда обнаружилось, что претендент на роль отца - внук сестры Альмы Йоханссон. Более того, в его доме сохранились предметы быта и мебели, личные вещи Альмы, что натолкнуло нас на мысль организовать съемки здесь, используя оригинальный архив.
Подобных историй происходила уйма, все они могут стать темой целой книги или сюжетом отдельного фильма.
Слушая эти истории, многие говорили мне, что причина подобных невероятных явлений в том, что сама идея фильма оказалась богоугодной и что  это открывало перед нами самые невероятные двери."

 О составе съёмочной группы Манвел сообщает: "Шведский историк Сванте Лундгрен, выступивший в картине в роли рассказчика и подавляющее большинство актеров впервые снимались в кино. А все члены основной творческой группы фильма профессиональные, талантливые кинематографисты. Наш рассказчик, шаг за шагом пройдя весь миссионерский путь героинь фильма, чертит и создает новую карту – «Карту спасения».
Режиссер фильма Арам Шахбазян учился в киношколе FEMIS в Париже. В настоящее время он один из лучших и талантливых режиссеров Армении с богатой фильмографией в бэкграунде. Многие его картины получили награды разных международных фестивалей.
Автор сценария - Анна Саркисян известна как автор ряда прекрасных сценариев.
Автором музыки, написанной специально к этому фильму, выступил Виг Зартман, наш соотечественник, талантливый композитор, проживающий и работающий в настоящее время в Вене. Его произведения также удостоены многочисленных призов.
Оператор картины Артур Гараян известен как в Армении, так и в России."

Кадр из фильма "Карта Спасения"
Как показывает жизнь, не все сознают, что войны приводят к геноцидам: Холокост еврейского народа - порождение Второй Мировой войны, Геноцид армян - Первой Мировой. Если мы хотим предотвратить новые геноциды, то мы должны покончить с войнами. Пять женщин и их судьбы легли в основу фильма. Они отправились помогать сиротам. Даже в самой критической ситуации они пытались спасти как можно больше детей, несмотря на все трудности и опасности.
Положение беженцев было крайне тяжелым: нищета, голод, болезни.
Как говорится в фильме: «Чтобы поместить человека в больницу, нужно обивать пороги, просить, умолять. Иногда это женщинам удается, иногда – нет. Они должны были проявлять упорство».
Анна Хедвиг Бюль
Очевидцы рассказывают, что в 70-х годах на Хайдельбергском вокзале два раза в неделю можно было встретить девяностолетнюю женщину-миссионерку. С сумками, наполненными духовной литературой, эта пожилая женщина ждала поезд, направляющийся в Анкару, который останавливался здесь всего на 5 минут. Она входила в вагоны и раздавала духовные книги турецким рабочим-мигрантам, надеясь, что турки почувствуют угрызения совести. Это была Хедвиг Бюль.
В разгар Геноцида армян, организованного новоиспеченным младотурецким правительством в киликийской Адане, двадцатидвухлетняя миссионерка Анна Хедвиг Бюль отправилась в Киликию и с тех пор посвятила себя делу спасения армянских сирот. Активную благотворительную работу проводила в годы Первой Мировой войны. Долгое время работала воспитательницей в марашском сиротском приюте. В Алеппо открыла госпиталь для армянских беженцев; основала трикотажную фабрику, где работали пятьсот армянских девушек и женщин; открыла несколько армянских школ. Работала собственным корреспондентом нескольких европейских газет, для которых готовила материалы о трагической доле армян, лишившихся родины.
Только в 1951 году в возрасте 64 лет Анна Хедвиг Бюль вернулась с Ближнего Востока в Европу, где продолжила борьбу за действенность исторической памяти. По утверждению Бюль Майрик, жертвой этой трагедии стал весь цивилизованный мир. Не случайно обе миссионерки, Альма Йоханссон и Анна Хедвиг Бюль, в разное время вернувшись в Европу, пытались разбудить дремлющую совесть Старого Света, чтобы напомнить миру об опасности патологической амнезии человечества.

Альма Йохансон
В 1908 году в возрасте двадцати семи лет Альма работала в германской миссионерской организации и в сиротском приюте. И до 1915 года оказалась не просто свидетелем трагедии армянского народа, но день и ночь оказывала помощь страждущим. В 1930 году, в разгар зарождения фашизма, она написала небольшую книгу "Народ в изгнании". Книга тотчас же стала библиографическим раритетом. К тому времени в Европе уже успели подзабыть о трагедии армянского народа.
Альма словно предчувствовала появление Гитлера, который с 1921 года возглавил фашистскую национал-социалистическую партию. Он призвал своих головорезов выбросить из головы мысли о чувстве вины и греха.
А уже в 1925 году в Германии была основана массовая молодежная нацистская организация Гитлер-югенд. Йоханссон и Бюль не могли не знать, что для организации в будущем геноцида народа уже не одной страны, а целого континента фашизм взращивает новое поколение головорезов, для которых христианство и мораль – пустой звук. Когда фюреры превращают народы в толпу, они прежде всего лишают их памяти. Еще раз вспомним: "Кто сейчас помнит о резне армян?"– риторически вопрошал Гитлер. И всё же была такая женщина в Швеции, которая хорошо помнила об этом. В 1931-м она выпустила вторую книжку "Жизнь депортированных армян"
Но прав был по-своему этот ирод Гитлер, ссылавшийся на короткую память Европы. Если даже кто и слышал о трагедии, он не представлял, что речь шла об истреблении более двух миллионов человеческих жизней в 1893-1923 годах, об уничтожении более двадцати тысяч армянских памятников истории и культуры, не считая сотен тысяч хачкаров. Мир молчал.
Не молчали лишь отдельные люди, похожие на Нансена. Турция наглела все больше от сознания своей безнаказанности. Не случайно турки больше всего опасались живых свидетелей своих злодеяний, каковыми стали Альма Йоханссон и Бюль Майрик. Эти женщины не молчали до конца своих дней. И здесь самое время привести начало книги Альмы "Народ в изгнании".
"БОГ ПО СВОЕЙ МИЛОСТИ ДАЛ НАМ, ЛЮДЯМ, СПОСОБНОСТЬ КАК ПОМНИТЬ, ТАК И ЗАБЫВАТЬ. Божья милость дала нам возможность забывать страдания и страшные для нас времена – или во всяком случае смягчить боль с годами. Иначе ведь многим из нас стало бы невыносимо жить. Однако я считаю своим долгом сделать все, чтобы память моя сохранила совершенные на моих глазах злодеяния. Речь идет о жизни и страданиях одного народа, история которого написана кровью и слезами. Память о тех годах со временем начинает тускнеть. Но для тех, кого трагедия коснулась непосредственно, память стала словно темной и бурной рекой, в грохочущем шуме которой постоянно слышится стон страха перед смертью и перед повторением кошмара. До сих пор не могу понять, как турки могли уничтожить целый народ на глазах у всего цивилизованного мира?.." О том же самом писала и Бюль Майрик в своих репортажах для европейских газет с места событий и в 1909, и в 1910, и в 1911, и в 1912 годах...

У шведского поэта Гуннара Эклёфа есть такие слова: «Молчание… Его нужно слушать…» О Геноциде армян начала ХХ века многие годы мир молчал.
Иногда его называют «забытым геноцидом».
Героини нашей истории нарушают это молчание…
Они так и не создали свои семьи, не родили детей…
Они стали матерями армянского народа.

Кадр из фильма "Карта Спасения"
Фильм тонко показывает грань жертвенности во имя спасения человеческих жизней, тем обеспечивая её продолжение жизни.
В этой документальной ленте с игровыми элементами вы не найдёте ни одного кадра ужаса, показанного во множестве других фильмов, которые нам сегодня довелось увидеть. Я осмелюсь предложить образовательной системе ввести обязательный просмотр фильма в школах, начиная с 12 лет. Тонкое объяснение антигуманности посредством жертвенности во имя утверждения гуманистики.
Страшнее явления антигуманности и интеллектуального равнодушия в этом мире я не вижу ничего. Любое злодеяние посредством уничтожения любого народа, разжигание ненависти к кому-либо, его унижения и призывы с целью убить и осквернить, лишения человеческого образа вследствие дискриминации - это мерзко и не может не возмущать или оставить равнодушным человека, любящего и ценящего человеческую жизнь.
Когда люди сравнивают убийства и злодеяния количеством жертв и наличия его характера, происходит откровенное интеллектуальное равнодушие, что приводит к умышленному непризнанию или отрицанию реалии сегодняшних и вчерашних событий...
От себя и моих близких благодарю всю съёмочную группу фильма "КАРТА СПАСЕНИЯ" за самоотверженность и колоссальное терпение. Отдельная благодарность за неповторимость КАРТЫ БЛАГОДАРНОСТИ - признательность к каждому гуманисту (а их больше пяти), кто ради продолжения других жизней самоотверженно не побоялся пойти наперекор судьбе на дорогу смерти.
Как сказано в описании: " Фильм посвящается памяти Великих гуманисток - как дань признательности всего армянского народа и других народов, проповедующих гуманистические взгляды."
 Созданный вами просветительский проект учит каждого ценить любовь, дарованную нам всем с самого рождения. Главное без внимания не оставлять этот дар, беречь и проявлять его, который делает нас сильными и смелыми, иногда наглыми, когда это требуют особые ситуации и обстоятельства.
Просмотр фильма мне прошептал, что нарушить молчание или, ещё пуще, сломать его - это доказать человеческой сущности, что ценой любви может быть только любовь. Этому нас, по сути, и учат героини фильма, судьбы которых подобны доблести отважного воина. А у воина столько сил, насколько ему хватает воли.

Они:

Альма Йохансон,миссионерка из Швеции

Бодиль Бьорн, миссионерка из Норвегии

Карен Еппе. Социальный работник, Дания

Мария Якобсон, миссионерка из Дании

Анна Хедвиг Бюлль, миссионерка из Эстонии






Журналист-интервьюер 
Нарине Меликян

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.