Поиск по этому сайте

Найдите нас на Фейсбуке

понедельник, 12 июля 2021 г.

ВАКЦИНАЦИЯ: КАК УБЕДИТЬ ЛЮДЕЙ?

Фото Нарине Меликян

Скажите мне, кто не любит жить по-своему образу и подобию? Кто готов оберегать себя и родных от опасностей? Тогда узнаете, кто вы есть.

Когда мы рождаемся, нас прививают от различных болезней. Осознаем мы это только в зрелом возрасте. Насколько важно прививаться людям? Зачем и почему? А главное, для чего? 

Ответы на эти вопросы во все времена похожи, но приходим ли мы одинаково к мысли, что вакцинация желательна от разных напастей (эпидемий или болезней), которые носят угрозу для здоровья и жизни? 

Нас прививали от оспы, краснухи, свинки, дифтерии, малярии, дизентерии,... в больницах и поликлиниках каждый год делают в обязательном порядке прививки от гриппа медперсоналам всех медицинских учереждений и работникам системы образования,  и всё бесплатно, предлагая также всем желающим. Почему-то мы не думаем о последствиях:  опасно ли это, вредно ли для нас. Мы молча прививаем также наших родившихся детей. Что происходит? Почему именно вакцинация короновируса заострила тему? Насколько может быть опасна вакцинация как таковая, а точнее, кампания вакцинации, которая запудрила мозги всему миру, что с одной стороны это приносит угрозу здоровью или опасность жизни, а с другой - это спасение многих жизней. Отсюда барьер непонимания между антипрививочными и привитыми не перестаёт возрастать. 

Заболевают и те, и другие. Трасформация болезней и эпидемий происходит постоянно. Стоит ли так бояться заболеть или вакцинироваться от короны тем, что на смену новым преобразованиям, теряет не только свою актуальность, но и защитную силу действий? 

Послушайте мнение нашего эксперта:  историка и политтехнолога Давида Эйдельмана. Он объясняет о пользе и вреде кампании вакцинации по мнению ряда иследовательских центров на ярком примере жизненных случаем в мире, а также реакции государственных чиновников и первых лиц ряда стран. Давид объясняет, как маркетинговая коммуникация нашего времени делает за нас работу вместо доверия к властям.

А также каким образом мир принимает решение вакцинироваться и почему в наше время так развит компейн по вакцинации короной, чего не наблюдалось в прошлом с похожей ситуации перед лицом другой болезни или эпидемии, и это происходит сегодня в таком массивном масштабе, а где-то и в агрессивной форме.

Нарине Меликян

Вот, что после съёмок написал Давид Эйдельман на фб:

Как преодолеть сомнения населения относительно вакцинации? Что советует теория рекламы?

Блог Всемирного экономического форума публикует советы экспертов по маркетингу из Гарварда, Калифорнийского университета в Ирвайне и сиднейского Технологического университета. 

Как происходит принятие решений? 

Люди сначала:

1) узнают и думают

2) потом чувствуют и ощущают

3) потом решают, что им делать

В случае с вакциной: человек сначала должен о ней узнать и задуматься. Желательно, чтоб он узнал об этом как можно больше. Получил факты для размышления.

Потом он должен осознать в позитивном ключе и почувствовать, что это нужно.

И только затем, сформировав мнение, прийти к убеждению и СДЕЛАТЬ – то есть пройти вакцинацию.

Отдельный вопрос: наличие в стране годной вакцины. 

Но есть страны, где ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕВЫШАЕТ СПРОС. В наличие больше вакцин, чем людей, которые готовы привиться. 

В чем причина? 

Может быть в том, что в этих странах нередко начинают с конца – с развертывания пунктов вакцинации, делая упор на стадию «сделать».

А эта стадия – важна только для уже убежденных и принявших решение. Для людей, уже готовых к вакцинации.

А те, кто колеблется?

Те без первых двух стадий к финальной вряд ли перейдут.

Пока в большинстве стран мира большинство жителей совсем не убеждены, что им нужно вакцинироваться. 

А по оценкам ВОЗ, для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60–70% населения планеты. И достижение этой цели МВФ считает условием выхода глобальной экономики из кризиса. 

С точки зрения экономистов: вакцинация – величайшая задача маркетинговой коммуникации нашего времени.

Для того, чтобы убедить сомневающихся нужно:

1) сосредоточиться на стадии «узнавания» и «обдумывания»

Для начала нужно выяснить: почему люди не хотят вакцинироваться? Если не считать принципиально упертых антипрививочников, то надо признать: причина в сомнениях в действенности или качестве вакцины.

Как решить проблему? Нужно использовать лидеров мнения. 

Лидеры мнения — это люди, оказывающие влияние на мнение других людей.

Принципиальных убежденных антипрививочников — достаточно мало. Основная масса — сомневающиеся. 

Вот на них и могут повлиять лидеры мнения, которым они доверяют, обращающиеся к скептикам и просвещающие их через телевидение и другие СМИ, социальные сети, рекламные щиты.

Например, в США в продвижении вакцинации задействованы конгрессмены, являющиеся профессиональными врачами и представляющие Республиканскую партию (ее сторонники – наиболее убежденные противники вакцинирования).

В Израиле, может быть, главная заслуга бывшего премьер-министра, заключается не только в том, что он договорился о прибытии в Израиль вакцины Пфайзер (за что его славили и хвалили), а за то, что изо всей силы на ней пиарился (за что его постоянно изо всех сил ругали). Ибо Нетаниягу – это, условно говоря, лидер мнения для израильских «трампистов», которые бы без него не очень бы вакцинировались. А то, что он блестящий кампейнер — этого у него никто не отнимет.   

2) Эмоциональная составляющая. Здесь лучше всего работают личные примеры авторитетных людей в мини-сообществах. Например, медсестра в Луизиане лично убеждала своих пациентов-скептиков в необходимости вакцинации, признаваясь им, что сама была противницей вакцины, но изменила мнение после того, как от COVID-19 умер ее супруг. 

Еще один способ воздействовать на чувства скептиков – сыграть на синдроме упущенной выгоды (по-английски это называется FOMO — fear of missing out, буквально «страх, что вы что-то упускаете»). FOMO — это страх, что вы можете упустить выгоду, остаться фрайером и т.д.

3) Третье: сделать саму вакцинацию максимально доступной физически и удобной. Передвижные пункты, либо пункты в шаговой доступности в разных частях больших городов.  

Одни говорят, что нужны поощрительные стимулы – лотереи, подарки, дополнительные оплачиваемые выходные. Другие считают, что ни в коем случае. Наградой за вакцинацию – является сама вакцинация. Третьи утверждают, что лучше работают не поощрительные меры за вакцинацию, а ощущения, принятия в некий клуб, куда невакцинированным вход воспрещен.

Детали, конечно, могут зависеть от конкретной страны. Но, как пошутил один чиновник, отвечающий за продвижение вакцинации в масштабе своей страны: «Не знал, что вместе с вакциной придется закупать ещё и специалиста по проведению кампейнов…».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.