Поиск по этому сайте

Найдите нас на Фейсбуке

суббота, 23 января 2021 г.

Отверженные: "Мы сильнее других"

фото
из архива Рузанны
Из цикла статей "Арцахские армяне"
В темноте легче увидеть СВЕТ, и главное: беречь МИР в душе, даже если вокруг его нет. Все раны надо превратить в МУДРОСТЬ! Благодарю Бога за такие дни тоже. ©️ Арцахские армяне - Рузанна

Недавно прочла статью с таким названием "Нам удалось обмануть только самих себя" и там написаны такие строки: "Действительно, столько обмана, сколько в Армении в эти 30 лет, не было, наверно, больше нигде в мире. И есть опасение, что этот непрерывный процесс обмана продолжается на новых и новых витках…"

И тут вспомнилось: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные. ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ!" ( Ев. от Матфея 7:15-16)

 Какие же ПЛОДЫ у очередного карабахского мира и войны за 30 лет? ( Несмотря на все красивые слова и обещания уходящего и приходящего правительства)

Они:

1. Тысячи убитых и раненых

2. Сотни пленных

3. Разрушенная армия

4. Раскол в обществе

5. Потерянные земли

6. Спад экономики

7. Провал внешней политики

И это еще не всё.

Видя этот раскол в обществе, при витке нынешнего противоборства за сферы влияния в мире, этот раскол прочно поселился как внутри страны, так и за его пределами.

фото из архива Рузанны, Степанакерт
Этот факт убедил меня, что армяне Арцаха и армяне Армении разные, и они едины всегда в сплочённости и в утешении, как любой другой народ, когда они в объятиях горя, страданий, с потерями, со смертью и войной тянут эту страшную ношу столетиями за собой по пятам. На что может надеяться народ, когда за ним идёт целенаправленная охота, посредством игр, сплошных провокаций и прямолинейных злорадств со стороны глав вражеского стана, а мировое сообщество бездействует и продолжает слепствовать. Казалось бы, их собственное равнодушие и бездействие оковали их навеки в оковы и залепили им рты. А СМИ по своей безграмотной и безжалостной инерции, без амбиций, без лица и характера работает против всех сторон, где нет победителей, а есть туманный мир беспросветного времени один для всех. Зато имеется бомба, кассеты... угроза... страх и всё остальное в наличии. Население (дети, их родители, деды..) страдают больше всего от хаоса, неразрешённости, кризиса перед постоянным запугиванием возобновления войны.

фото из сети
Очень сложно, пройдя непреодолимую дорогу, вернуться обратно к жизни. Испытать на себе всё возможное и невозможное, каждый день коротать в пытках осознания, что ты в любой момент можешь потерять ребенка (детей), супруга, дом, регион, деревню, и в конечном итоге сам можешь в подвале погибнуть,  и прочее....что и случилось с жителями Арцаха. Многие из них потеряли кров, у кого-то погиб родной человек, у кого-то потерян, у кого-то в плену, у кого-то ранен, они так же через потери и непроходящую боль всё это сами прошли.... Это даёт им многократное право на обет немолчания.... а  наш канал "Адженда" начинает знакомить своих читателей с жизнью людей Арцаха. Наши гости расскажут о себе, выразят свои мысли, страхи, где-то негодования с сомнениями, а главное, они расскажут о безграничной несгораемой любви к многострадальному Арцаху и о несгибаемости людей, готовых отдать свою жизнь за землю.

Неоднократно встречаясь со смертью, они были в окружении, ранены, подавлены и унижены, и вопреки всему они хотят, чтобы мы все вместе опять научились заново жить - быть сплочёнными, радоваться маленьким победам; научились возможности дорожить каждым прожитым днём. К сожалению, руки у каждого неравнодушного опускаются от беспомощности и бессилия помочь наиболее нуждающимся. Руки опускались в первую очередь от многолетней ненаказуемости преступлений против человечности (конкретно против арцахцев в Третьей Карабахской войне) со стороны Турции и Азербайджана, и равнодушия так называемых союзников, которые считались  друзьями.

Тотальная безнадёга и отчаяние царило в глазах арцахских армян. Они тоже думали, что очень сильные, но нет - они обычные люди, такие же хрупкие, потерянные и шокированные от происходящего.....

фото из архива
Рузанны
Нашим первым гостем из нового цикла статей о борьбе и жизни арцахских армян стала Рузанна, гражданка Армении и уроженка Арцаха, жительница настоящего Степанакерта. Она при первой же возможности вернулась в свой любимый Арцах, так как быть беженкой она не захотела.  

На мою статью "Отголоски последней карабахской войны в Израиле" я получила от Рузанны примечательный отклик, достойный внимания каждого из нас.

Рузанна считает, что: " то, что пишется о нас, об арцахских армянах со стороны большинства армян - это обливание грязью"

"Мы ни от кого ничего не хотим и не ждём, а в Армении обливают грязью те, кому было наплевать всегда, а те, кто помогали чем-то раньше, просто молчат и молча делают... Могу заверить: тут живут более сильные армяне, чем где-либо в мире. Просто мы - отверженные армяне. Армения нас не принимает, а турки хотят убивать нас просто потому, что мы армяне. Мы уже знаем, что никому не нужны. Это стало не сейчас - давно стало так.

скриншот
Мы под носом турок: они вооружены, а мы нет. Не жалуемся , не ноем. Надеемся на что-то хорошее, но уже точно знаем, что мы совершенно одни. Нас с нашей землёй продали и это уже не секрет. Но это не значит, что мы на кого-то злы."

Адженда извиняется, если кого-то ненароком обидела и уверяет каждого, кто принял эти слова в свой адрес, что в вашей ситуации это добрая злость, которая делает вас сильнее и идентичнее.


Вопрос возникает - Кто же они “отверженные армяне”?

Рузанна отвечает: "Это армяне Арцаха. Они лишены всех прав в Армении и не приняты никем. Соседи ненавидят нас, потому что мы армяне, а армяне Армении не принимают нас потому, что мы не живём в центре Еревана.

фото из архива Рузанны
А ведь настоящие армяне живут тут, которые армянский флаг поднимают у носа соседей. Не думайте, что они не боятся нас. Они становятся серьёзнее, видя этот флаг каждый раз перед их глазами. Соседи находятся в эйфории, но это не помогает, когда мы пересекаем дорогу с нашим флагом. Наше существование не радует никого. ОЧНИТЕСЬ! У ВСЕХ АРМЯН ОДНА БОЛЬ, ОДНА ЦЕЛЬ И ОДНА РОДИНА. Вот это хотела бы написать или сказать всем.

И вам всем “спасибо” за помощь от всех моих соотечественников. Мы не такие плохие, как о нас выражаются, тут армяне сильнее и разумнее армян Армении. Нам спокойно здесь. Молчим потому, что не хотим, чтобы враг радовался нашей боли.

Мы и вправду не плохие, как говорят, просто мы молчим..., но уже не будем."

фото из сети
Сегодня Степанакерт немного разрушен. Это нисколько не напугало Рузанну, как она описала свои ощущения: “Несмотря на то, что страна мертва, город такой же чистый: непривычная тишина повсюду, сохранился дух величественной природы, слышно пенье птиц. Город буквально сызнова возрождается из пепла и разрухи - уже возобновлено отопление, электричество, хлебопекарня,  что значит очень много для города, где зимой температура доходит до -20. В город уже вернулось более 18 тыс. человек. До войны там проживало немногим более 50 тыс. человек”.

Как отметила Рузанна: "Жизнь и рай для всех нас остановились 27-ого сентября. Живем - дышим, не зная, что впереди ... надеемся и благодарны Богу, что дышим и живём каждым днем.

Я живу в Степанакерте, имею высшее образование - закончила факультет иностранных языков. Когда я крестилась, выбрала имя Бат-Шева. Много раз бывала в Израиле.

В Арцахе другие армяне - это правда. Мы не ходим на митинги сегодня и тогда не ходили. Наше достоинство не позволяет делать такие вещи под носом у турков. Мы не хотим приносить им большей радости, зная, кто виноват в поражении.

Такой войны в мире еще не было.. Мы чудом спаслись ..

Когда мне было 6 лет, началась первая война. Потом, после войны, мы стали жить в свободном Арцахе. Это был рай на земле, тот, кто был здесь, знают... Тут люди простые и никто никого не обманывает. Здесь не было криминала - мы не закрывали двери: никто ни у кого не воровал.

Последние 10 лет я работала в числе прочего гидом, знаю каждый камень и уголок.

У нас много загадок в стране - страна сокровищ армянской древней культуры.

Я принимала группы даже из Израиля... Все говорили: "тут как дома, как нигде для евреев". Я начала изучать иврит: люблю этот язык.

До коронавируса армяне Армении (не все) ненавидели нас из-за Сержа и Кочаряна, уроженцев Арцаха.

Каждый раз, когда по работе находилась в Армении, сталкивалась с проблемой того, что я из Арцаха.

Сплошная дурная ненависть. Даже когда в первый раз я приехала в Израиль, как поломник, в группе были люди из Армении, которые грубо со мной обращались. Ругали из-за мелочей - я не отвечала: сам священник за меня заткнул им рты.

И это называются христиане? Или паломничество...

Нас тут называют жидами Кавказа. А культурные люди говорят “вы наши евреи”. Дело в том, что с древних времен тут жили мессианские евреи. Смешивались с армянами и теперь у 70% здешних армян в корнях есть евреи,… но об этом потом.

Наша жизнь закончилась 27 сентября, в 7:10 - странные звуки, война. Все стали ещё ближе, как одна семья.

Во время войны я с детьми жила в Ереване - не хватило нервов там остаться и слушать каждый раз одно и то же.

В Армении нас хорошо приняли добрые люди, кто понимает, что враг один на всех. Через месяц стали унижать... В магазине я покупала хлеб. Женщина мне говорит: “видно вы оттуда, почему вы не едите в вашу землю, вы нам мешаете ... тут нет работы даже для нас, уходите отсюда”. Потом телефон не работал. Пошла к мастеру и там одна женщина из-за акцента поняла, что я из Арцаха. Она напала на меня со словами: "вы убили наших детей, из-за вас наши дети погибают, а ты здесь сидишь и т.д."

Одним словом подумала, что лучше жить с турками, чем с такими туркаобразными, и пришла обратно..., хотела остаться там, думая: Арцаха нет, так пусть мой сын будет служить для Армении, а не для русских, но... Но есть настоящие армяне и друзья, кто были всегда рядом и помогали во всем. Было время - ничего у меня не было: я не просила ни у кого ничего, родители помогали по возможности. Старались не быть грузом для армян Армении, потому что понимаем, что и у них тяжко на душе и в жизни.

Мы не плохие, просто нас не любят. Говорят, что мы прорусские и любим турков, как будто мы просили русских наши земли отдавать или делать подарок Алиеву... В то время, как мы уже здесь, подумываем, как-бы не потерять Армению потому, что Арцаха больше нет, а армяне Армении наговаривают всякую чушь, и так я пришла к итогам, что на свете нет 10 млн. армян, а всего лишь 1 млн. часть из Арцаха, Армении и диаспоры, остальные – другая сторона медали.

Каждый раз из города выходишь – та же сцена.

Нас ненавидят и армяне, и наши враги: одни потому, что мы армяне, другие потому, что мы из Арцаха. Мне больно видеть, что есть на свете сердце армянина, который не болеет за другого...  Желаю всем уразуметь и знать, что есть одна боль, одна цель и одна родина, которую никто не хочет защитить. У соседки сын пропал - нету его уже долгое время, у другой - 2 сына и муж погибли, у третьей - 3 сына погибли. Если 3-4 богача сбежали - это не значит, что все так делали. Мой брат воевал: мы днями не имели новостей, не ели, не пили - был ужас и много таких трагедий. Тут все помогают друг другу, чем могут и знают - нас не ассимилировать, так как это похоже на ленино-кемальский план уничтожить армян и Армению. Если мы будем так продолжать, это станет реальностью. Иногда мне кажется, что армянам Армении было бы хорошо, чтобы нас всех тут убили, взяли всю землю,  и они поставят памятник геноцида о другой родине и станут винить турков.  Для меня унизительно, когда диаспора едет к туркам просить признать то, что они делали 105 лет назад. Они даже не признают, что отрезали головы вчера! Для того, чтобы не винить никого, надо просто быть такими сплочёнными, как арцахские армяне. Да, тут живут самые сплочённые армяне во всем мире".

фото из архива Рузанны, 
Гтчаванк до войны. 
Сейчас у турков церковь
В продолжении о мессианских евреях, Рузанна рассказывает: " о них я узнала от одного святого отца. У него была книга  5-6 ого века до н. эры, где написано, что евреи, которые приняли Иисуса или Йешуа в ранние времена были гонимы из Иудеи, они нашли обетование и безопасность в восточной части Армении под названием Арцах. Со временем смешиваясь с Армянами, растворились во времени... И во время СССР евреи тоже жили. Во время войны многие покинули страну… но есть немного евреев, которые каждый год посещают Арцах, где у них дома. Не знаю, они держат связь с еврейской общиной Армении или нет..., не знаю, но эти корни с очень давних времён.

Есть много потерянных евреев, которые считают себя армянами.

Мои родители армяне: с папиной стороны там есть прапрабабушка-еврейка, но дедушка о ней ничего не знал, просто сказал - познакомились в Германии и жили они там, потом переехали в Арцах.

 Мое детство прошло в свободном Арцахе,  далеко от грязи мира. Если бы мне сказали самой выбирать место рождения, я бы выбрала Арцах, несмотря на трудности. Выбирала бы потому, что тут живут сильные дружелюбные люди, как семья, где не было криминала. Мы знаем свободу, помогаем друг другу, более сплочённые, чем армяне, живущие за пределами страны".

Прекращение войны важнее победы?

В сравнивании с первыми войнами в Арцахе эта война будет изучаться доскональнее. Подвиг погибших солдат будет ставиться в пример всем воинам, которые воевали в буквальном смысле голыми руками. Как устоять перед ордой с беспилотниками, кассетами и новейшим оружием, и как победить эту орду, когда ты в окружении своих же предателей?

- На этот вопрос отвечу так... Это не была войной. Уже раскрываются многие тайны. Армению и армян ударили в спину мировые лидеры. Без позволения проклятого Трампа, без позволения НАТО и России… Турция без согласия всего мира никогда не вошла бы в регион. Более того, Алиев не рискнул бы напасть на нас. Всё было спланировано. Теперь Армению принуждают открыть границы и с убийцами жить.

Если хотели открыть границы и жить в мире, почему мирно не отдали эти 7 районов? Потому что Путину и Эрдогану было так выгодно. Они использовали Армению и Азербайджан.

Это похоже на ленино-кемальскую программу: постепенно избавиться от нас и стереть с карты мира. Всё идёт к тому.

фото из архива Рузанны
А наши солдаты простые, невинные жертвы и единственные, кто защитят нас и в будущем, ценой собственной жизни. Русские тут для себя. У них такой закон: если, например, убьют меня на улице, они не будут вмешиваться. Если турки будут стрелять в сторону наших постов, они не будут вмешиваться. Они станут реагировать только тогда, когда будут военные нападения на них самих.

Да, русские не станут убивать армян, пока мы нужны России. А когда станем не нужны ей, даст приказ Алиеву идти на дело, как это было во время Советов.

Армянам надо просто перестать разделять народ и тихо развиваться, чтобы потом ударить в спину туркам, по правилам этого мира. Всё равно, турки когда-нибудь снова станут убивать нас.

фото из архива Рузанны, Степанакерт
Есть единственная вещь, которую я бы хотела вернуть. Я бы хотела вернуть время, когда все наши молодые парни были живы, но это невозможно, а остальное не важно. Важнее жизней, которые отдали за меня, нет ничего.

Мы уже стали понимать, что вина Армении сегодня в том, что зная, в каком регионе мы живем, не вооружились. Тогда было бы мало погибших.

А в остальном была игра мировых лидеров, особенно израильского государства, из-за которого проклятый Трамп допустил всё это. Из-за пассивности Ирана и Америки страдал наш народ. Извини, но важнее наших парней нет ничего.

Армения с духовной стороны глазами арцахской армянки

Рузанна сообщает: "Скоро будет война, поговаривают на 3-4 дня. Хотят вернуть целостность Арцаха. Дай бог нам сил и терпения."

фото из архива Рузанны, 
Галилея 
Она поделилась с нами своими мыслями и струнами своей души: «Сначала я думала, Бог оставил нас, а может и не держал, но я ошиблась. Он и сейчас с нами. Просто народ, который носит ЕГО могучее имя, сошёл с пути. ОН  допускает все это, чтобы мы, как блудный сын, вернулись к своему Богу, который был с нами со дня создания мира. Я была так обижена, теряла надежду на всё, искала ответы и ругалась с самим БОГОМ, говоря: «Отец ,  почему, покажи мне, почему ТЫ всё это допускаешь? Я в твою церковь не пойду, я не буду больше с тобой говорить, я так доверяла тебе, неужели ТЫ, как люди,  тоже предаёшь? Да, ТЫ спас мою жизнь 150 раз может, но лучше бы взял её, но не оставил мой народ. Так долго война не оставляла моё сердце, пока ответы не пришли.

Ответ был рядом, но Бог дал мне увидеть, спустя время, правда, не долгое.

1.Мы отошли от Бога и в нашей стране никто не на своём месте. НИКТО.

2. Да, наше государство никогда не вредило никому, кроме собственного народа. А мы сделали всё, чтобы заслужить таких лидеров. У нас в сердцах угасала любовь друг к другу,  только неудовольствие и осуждения в адрес братьев и сестёр наших. НИКТО НИКОГО не слушает. В Армении стало вымирать сострадание и т.д.

3. Армения возгордилась, не вспоминая ,что гордыня на армянском означает "я не в долгу перед ОТЦОМ моим ", то есть "ОТЕЦ мне не нужен ", (гордыня из худших грехов).

Скажите, а все ли остальные народы, в особенности наши соседи, лучше нас? Я этот вопрос задавала себе тоже и не раз.

Ответ: Они не принадлежат нашему Богу, как и Содом с Гоморрой не принадлежали ЕМУ, как и Вавилон, который процветал, не принадлежал Богу. Наше географическое место на этой земле - это наш Крёстный Путь, и Бог не оставил нас. Его безграничная любовь к нам не угасла, и этот тяжкий крёстный путь доказывает ещё раз, что мы воскреснем из пепла, возродимся (главное духовно возродиться), но пока нас распинают со всех сторон. И когда мы будем полностью распяты, и все будут думать, что мы умерли, БОГ проявит свою силу и будет воскресенье и будет возрождение. Но пока мы будем злословить друг на друга, пока не уразумеем, пока не покаемся и не вернемся к нашему Богу, как блудный сын - мы будем Страдать. Вот и всё»

В завершение этой первой статьи из цикла "Арцахские армяне", я процитирую американского писателя Марка Твена:

 "Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других".

Автор: журналист-интервьюер Нарине Меликян

Комментариев нет:

Отправить комментарий