Поиск по этому сайте

Найдите нас на Фейсбуке

вторник, 29 декабря 2020 г.

Отголоски последней карабахской войны в Израиле

фото Деда Саша
Армения и Израиль вне политики: знакомство, дружба,  новые отношения

Ввиду последних событий в Армении и Карабахе пропаганда, боты и фейки с большой силой вновь заполонили сеть: правда и ложь стали иносказанием и легендой для армянского народа. Клубок вранья и провокаций развяжется не сегодня и не завтра, но лишь когда мы будем готовы принять жизнь такую, какая она есть. Жить хочется всегда: и когда война, и когда мир, а тем более, когда сплошь и рядом потери, смерть и холод, поселившийся в неизлечимо раненой душе. Несмотря на глубокую и тяжелую скорбь, боль души призывает хотеть жить вдвойне за выживших, за пропавших без вести, за погибших - жить за всех, и даже когда инвалид - надо.

Армяне Арцаха негодуют от беспомощности и безвыходной ситуации что-либо изменить в лучшую сторону. Потому они злы: злы не на армян диаспоры (хотя на то есть причины), а на жизнь, которая не впервой обернулась против них, армян, как народа. Эту войну армяне проиграли, и, как показывают события, когда-то сильная сплочённая диаспора в дни войны действовала разрозненно и в недоверии к властям Армении и церкви. Диаспора потеряла своё былое влияние на своей родине в лице института власти, президента, церкви и даже народной общественности. До Израиля из Армении доходят нелецеприятные высказывания, что нас, живущих за её пределами, называют предателями родины. Обидно и больно, и что тут поделаешь? Верно будет сказано, что Армении следует, ради справедливости, сначала со своими внутренними предателями разобраться. Армяне диаспоры больше делают для Армении и куда больше патриоты, чем многие из Армении. Тому доказательство: поражение во 2-ой Арцахской войне, где воевало и погибло немало армян из диаспоры, а коренные армяне тем временем ждали отмашки сверху, которой так и не поступило. В следствии чего, они остались в одиночестве со своим поражением и бессилием, когда ни правительство, ни оппозиция в Армении не знают, что делать. Вместо этого нашлась помощь у третьей стороны, таким образом армяне оказались добровольно "рабами" этой третьей стороны. Адекватные и непосредственные армяне понимают, что сегодня они живут благодаря диаспоре, ибо властям на них наплевать.

И несмотря на то, что Израиль с начала 2-ой Арцахской войны и до настоящего времени конкретно и открыто содействует Азербайджану, при этом игнорируя любые действия армян, в армянском диаспоре есть отдельные люди, которым хочется верить, что дружба со страной возможна наперекор противоречиям, настоящим возможностям и информационной блокаде и продажности сброда в СМИ. Это лишь подчёркивает то, что мы во многом отличаемся. Понятно, что Армения должна заново возродиться из сплетен, политической грязи, провокаций и предательства, а также восстановить доверие своей страны на чужбине. И пока диаспора ждёт разрешения внутриполитических проблем, несмотря на противоречие с отчуждённостью интересов и рассогласованностью народов, уже разрабатываются дальновидные перспективы, в том числе создаётся интернет-проект для знакомства израильтян с народом многострадальной Армении.

Говорят: когда знакомишься с человеком, лучше понимаешь его. Возникают чувства и стремления скрепить узы дружбы. Так ли это? Канал Адженда в лице ведущего общественно-аналитического портала информации об армянской диаспоре журналиста Нарине Меликян поговорил с Давидом Галфаяном, идеологом и создателем армянского портала на иврите для израильтян. Сайт проекта назван ИсрАрМедиа.

Этот портал ведётся на общественных началах армянскими ребятами из Петах-Тиквы.

Давид Галфаян - менеджер и инициатор проекта ИсрАрМедиа, президент Армянского центра образования и культуры Петах-Тиквы « Ноян Тапан», уже успел написать книгу об Армении на иврите в соавторстве с Менделем Корсунским.

Артём Чернаморян - главный редактор этого проекта, журналист радио СВОБОДА: в прошлом неоднократно создавал сайты для армян в Израиле и бумажную национально-армянскую газету.

Мендель Корсунский - директор по переводу,  проармянский активист, блогер - женат на армянке, неравнодушен к Армении и ко всему армянскому.

Давид рассказал нам:

- Последнее время показало, мы не были готовы  к ажиотажу, пробуждению (размаху масштаба активности) и готовности борьбы изр. армян, как и других армян тоже. Мы не были готовы к информационной войне. Кавказские татары продолжают вливать в дело миллионы долларов. У нас, конечно, этого нет: всё на волонтёрских началах. Этот портал состоит из 3-х иерархий. Интернет-газета, интернет-телевидение (руки пока не дошли), виртуальный интернет-музей - попавший туда зритель почти всё может узнать об Армении. Важно то, что вся информация на иврите. Наш контент обращён только к ивритоговорящим израильтянам. Так как  русскоязычные  хорошо знают из русскоязычных ресурсов об армянах, мы обнаружили, что нет никакого израильского контента на иврите об Армении. Если что и есть, то не работает. Мы собираем под одну крышу материал, где все смогут послушать армянскую музыку, смотреть фильмы и о фильмах прочитать,  узнать о театрах и об истории, о культуре, о танцах... практически всё. В израильских СМИ практически об армянах ничего не знают. Среди ивритоязычных знают две вещи: это то, что был геноцид и армянская керамика Иерусалима. Они не знакомы с нашей культурой, с нашей историей. От доброжелателей в Израиле и неоднократного официального заявления от МИД Армении знают, что мы хотим дружить с Израилем. Однако, мы понимаем, что настоящая дружба с человеком, о котором ты ничего не знаешь, нереальна. Может это убийца, насильник, вор, и т.д. Прежде чем начать с человеком дружить, нужно познакомиться.

Задача этого сайта познакомить местных израильтян с Арменией: кто такие армяне, чем живут, чем дышат. И при этом от израильтян ничего я не жду. Лучше не ждать, чтобы потом это оказалось приятной неожиданностью. Когда ждёшь и не получаешь отзывов и откликов, мне от этого грустно становится. Я хочу дать израильтянам информацию: например, дать место, куда поехать отдохнуть, или дать место, где можно покататься на лыжах, где поехать купить интересные вещи, куда зайти в интернет послушать хорошую музыку, куда поехать посмотреть картины, ...

Суть этого портала не брать информацию у израильтян, а именно им дать. С политической точки зрения я дал бы какую-то альтернативу выбора. За несколько дней ажиотажа в этом регионе, имею в виду парад в Баку, Баку сказал, что Ереван - это северный Иран. Понятно, что Иран - стратегический противник Израиля, но вопрос в другом. Я вот хочу запустить такой проект, как отказ от турецких товаров. Израильтянам следует понимать, что покупая у них товар, они своими руками спонсируют тех же палестинских террористов. Те деньги, которые они тратят на этот товар, уходят по налогам на вооружение и, в конце концов, это оказывается у террористов. Потому что на сегодня самый главный спонсор террористов на Ближнем Востоке - это Турция, и это ни для кого не секрет. Эрдоган заявил “Иерусалим это Турция” и в конце концов прикидывал, что сделать с Арменией, с Сирией, с Ливией… придёт время - он это начнёт делать. Практически получается, что если мы покупаем турецкие товары, мы слепо спонсируем эту военную операцию. Например, для сравнения: на акции протеста, организованные армянами Израиля в период 2-ой войны в Арцахе, никто из официальных представителей власти не откликнулся ... В принципе, этим ничего не изменить, но чтобы держать руку на пульсе, следует продолжать проводить разнообразные мероприятия. 

Наш сайт будет размещать свои новости, свои художественные и документальные фильмы от независимых авторов и передачи на интернет-телевидении из своей студии. 

-Чего вы ждёте от ваших зрителей и читателей?

Я пытаюсь дать - возьмут, буду рад ... Я начинал много проектов в юности, и когда ничего не получалось, я сильно переживал за это.  Сегодня я хочу как можно больше и лучше дать - это моё пожелание всем нашим читателям и зрителям.  Когда даёшь человеку - сердце радуется. Армянская поговорка гласит:  сделай доброе дело и кинь в воду”. Когда мы слово "доброе" исключаем, получается: "Делаешь что-нибудь - забудь. Твой читатель всегда придёт к тебе, а твои с тобой."

Сетевой медиа-портал IsrArMedia создавался с одной целью: продвигать и укреплять дружеские отношения между еврейским и армянским народами. Но для того, чтобы укрепить эту связь, нужно глубоко знать друг друга. У двух народов общая история, насчитывающая тысячи лет, со времен Библии и Талмуда, а также общая судьба, и в то же время в Израиле почти никто не знает об армянском народе, культуре и наследии, именно поэтому мы решили создать портал, чтобы каждый мог знать армянский народ с его могущественным и редчайшим наследием.

 Журналист Медиа ТВ Адженда понаблюдал за развитием сайта: через этот информационный ресурс заинтересованный израильтянин узнает об армянском опыте, прочитает армянскую прессу, узнает о текущих событиях там, и, конечно же, посетит виртуальный музей, где каждый может узнать об армянском народе. А именно, этот виртуальный музей Армении включает в себя историю, искусство, лица диаспоры, традиции, кухня, и наследие древнего народа. Каждый сможет послушать классическую и современную музыку, познакомиться с творчеством древнеармянских композиторов, глубоко копнуть в армянскую мифологию, насладиться традиционными танцами и произведениями всемирно известных армянских художников, писателей и поэтов со всего мира и многое другое. Мы изменили свой мир с помощью изобретений, без которых не способны модернизировать нашу жизнь.

В иерархии новостей-политики ИсрАрМедиа о жизни армянской общины в Петах-Тикве узнаём: армяне представили мэру Петах-Тиквы факты об активности турецких неонацистов и азербайджанских националистов.

“Лидеры армянских организаций Петах-Тиквы встретились с мэром Рами Гринбергом, с одобрения которого в этом году был открыт первый в истории Израиля современный памятник жертвам геноцида армян. Во время и после Арцахской войны в Эрец-Исраэль возник ряд потенциальных вопросов, в частности, касающихся безопасности мирных жителей Армении, и во время встречи с мэром была озвучена обеспокоенность по поводу возможных действий Азербайджана и Турции в городе и возможных нападений. 15 октября, во время войны, азербайджанцы, зная, что в городе существует армянская община, организовали демонстрацию перед мэрией, а несколько дней назад полиция попросила армян не выходить на улицы и не отвечать на эти провокации. В то же время мэр позвонил представителям общины и попросил их организовать сбор ребят возле памятника, чтобы защитить его от возможных нападений, пообещав прислать полицию для охраны территории, а в скором будущем установить камеры, гарантирующие сохранность памятника невинным жертвам геноцида армян. Такие предосторожности связаны со звонками в мэрию со стороны азербайджанского лобби,  которые, узнав о памятнике, потребовали его сноса, отметив, что они потеряли сделки и понесли финансовые потери от сотрудничества армянских евреев в Петах-Тикве.

Через два дня после демонстрации, 17 октября,азербайджанцы напали на армянскую колонну на шоссе номер одинИерусалим-Тель-Авив, ранив 75-летнего инвалида Петра Оганесяна из Тель-Авива и 26-летнего Арсена Шпилберга из Петах-Тиквы. Армяне Петах-Тиквы обратили внимание мэра города на то, что нападавшие и призывающие к избиению армян азербайджанцы являются жителями Петах-Тиквы. Обеспокоенность возникла не случайно: азербайджанские юристы преподносят полиции это происшедствие на шоссе, как мелкое хулиганство против обвинений армянской стороны в нападении на государственную землю. Дело в настоящее время расследуется, полиция пока не обнародовала свою позицию, после чего можно будет договориться или обжаловать. Третьим важным вопросом была безопасность армянских школьников в Петах-Тикве. Поскольку часть учеников старших классов с послаблением карантина вернется в школу, чрезвычайно важно обеспечить безопасность армянских школьников. Кстати, «Г-н Гринберг позвонил начальнику отдела образования  г-ну Гэлпейн и приказал соблюдать осторожность, чтобы не допустить этнического насилия в школах. Этот вопрос был поднят не случайно. В прошлом году азербайджанский студент на два года младше его сына пригрозил расправой в городской школе под влиянием того, что его отец в 1990-х годах резал армян в Баку. Инцидент вызвал большой ажиотаж в городе и армянская семья переехала в другой город, одной из причин стал этот инцидент. В письме армяне также просили мэра обратить внимание на турецкую неонацистскую организацию Grey Wolves, которая работает с азербайджанцами в городе. Кстати,  этот вопрос был поднят также на встречи с новым начальником полиции Петах-Тиквы Янивом Финкелем. Во время азербайджанских демонстраций в Израиле не только поднимаются турецкие флаги, но и повсюду изображается герб серых волков. Мэру города азербайджанцами были подарены символы волков и вместе с врученным письмом им были представлены многочисленные свидетельские показания, связанные с деятельностью неонацистской организации в Израиле. Гэлпейн считает приемлемым существование турецкой неонацистской организации в Израиле, в стране, которой до сих пор живут пережившие Холокост.”

В дополнении к новостям об активности армян Израиля немаловажно сообщить, что в эти смутные, непривычно опасные и нестабильные дни армяне Израиля видят необходимым идти с гордо поднятой головой вперёд несмотря на промахи, недочёты, безразличие властей и недопонимание среди своих в стране, в которой проживают не один десяток лет.


В центре Израиля армяне обращаются с призывом к людям принять участия в благотворительной помощи семьям (деньгами, одеждой, едой (большой ящик)), которые остались без крыши над головой, без средств к существованию, а кто-то лишился рук, ног и тяжелоранен, на реабилитацию которых уйдёт не один десяток лет. Известно, что в ходе Второй Арцахской войны погибло и пострадало много людей. Никому не по силам вернуть или восстановить здоровье, но в наших силах помочь. Когда людей много, то можно помочь большему количеству семей в трудный момент их жизни. К примеру за месяц армянские женщины центра Израиля помогли свыше 50 семьям благодаря небольшой благотворительной ярмарке домашней выпечки.

Важно сказать, что в решении вопроса помощи в производстве протезов раненным солдатам
и на лечение посылаются деньги. Армяне с личной инициативой обращаются в лаборатории, которые занимаются производством протезов для солдат, чтобы проспонсировать какую-то часть работ (к сожалению, многие из израильских армян больше не верят в фонды, действующие на территории Армении).

 Отметим, что все работы выполняются как первая и неотложная помощь раненным солдатам для того, чтобы вернуть их максимально быстро к более-менее нормальной жизни, и не заставлять их ждать, пока будут приняты решения всяких комиссий. Также подчеркнём, что эта лаборатория одна из исключительных случаев, когда  решили проделать работу без каких-либо гарантий, по единственному звонку армянки из Израиля, с надеждой, что эта работа будет потом оплачена государством (солдаты все получили бесплатно). Данные протезы временные и прослужат примерно полгода, пока раны полностью заживут. И тогда уже будет необходимо изготавливать постоянные протезы.

В лице объединения армянских сообществ в Израиле в первых числах декабря состоялась демонстрация возле резиденции главы правительства, требуя осудить военные преступления Азербайджана и оказать содействие в принуждении азербайджанского правительства к обмену пленными.

Как известно, 09.11.2020 между Россией, Азербайджаном и Арменией подписан договор о прекращении огня. Одним из пунктов договора является обмен телами и военнопленными.

Армяне письменно обратились с просьбой к политикам (Тали Плосков,  Зеэв Элькин, Ницан Горович), когда-то заинтересованным в развитии отношений между двумя странами в содействии призвать правительство нашей страны помочь вернуть приблизительно 150 армянских военнопленных и множество тел их родителям. А Израиль, без сомнения, найдёт нужные слова, чтобы убедить руководство Азербайджана выполнить данный пункт договора, тем самым ослабив боль израильтян-выходцев из Армении.

Между тем, иерусалимские армяне решили, что надо с новой силой срочно возрождать армянский язык. Только так армяне не потеряют своё происхождение: сохранят и передадут знания своим детям. Со времён уничтожения армян как народа, сохранение языка служит идентичностью человека на все века. Президент Турции фактически заявил о готовности продолжить геноцид армян, а президент Азербайджана заявляет о претензиях на территории Армении. Армяне диаспоры в первую очередь понимают, что только знание языка поможет сохранить армянский генофонд.


Открытие класса армянского языка в г.Яффо на территории церкви святого Николаса можно расценивать как знаменательное событие. В Петах-Тикве уже почти 10 лет действует армянская школа.

С содействия объединения армянских сообществ в Израиле, созданного в дни этой войны, в состав которого вошли представители армян Иерусалима, Хайфы, Петах-Тиквы и других городов Израиля, в начале декабря открылась школа по изучению армянского языка!

Уникальнось данного события заключается в том, что помимо обучения современному армянскому, будет преподаваться диаспорский армянский. Не стоит забывать, что история Армянского народа описана на языке грабара такими таланливыми поэтами и ашугами как Багдасар Дпир, Фрик, Наапет Кучак!

Это был перевёрнутый год. Год, переполненный невиданными и неслыханными для всего мира событиями. Планете было послано Испытание. Армении и Арцаху были посланы Испытания неподъёмного горя. В каждом посылаемом Испытании есть свои разные доли фатальности, высшей необратимости и человеческой вины. Каждый преодолевает Испытание по-разному.

Сегодня я предлагаю преодолеть Испытания вместе. Сделать вместе один шажок. Не политический - человеческий. Общественно-аналитический портал информации о диаспоре в лице Медиа ТВ Адженды всегда желает всем добра и неравнодушия - к тем, которым в разы сегодня хуже, чем тебе.

 

Автор Нарине Меликян,

журналист-интервьюер канала Медиа-ТВ Адженда и ведущая сайта общественно-аналитического портала информации о диаспоре  «Арарат»

Комментариев нет:

Отправить комментарий