Поиск по этому сайте

Найдите нас на Фейсбуке

понедельник, 12 октября 2020 г.

Если завтра Третья Мировая...

Автор: Валерий Овчинников

Странно видеть, как армяне всего мира требуют от Израиля каких-то благ и уступок для Армении. Признать геноцид армян и независимость Арцаха? Не помогать Турции? Не продавать оружие Азербайджану? Осуждать военное вмешательство? Давайте сперва определимся, Израиль и Армения друзья или враги? Если сказать одним словом, то враги. На это есть много причин.

1. Религиозная составляющая.
Христианство - враг иудаизма. Как две тысячи лет назад иудеи не приняли Иисуса, так и сегодня они не принимают христианских идей. Даже в светских израильских школах вместо плюсиков в математике ставят другие значки, не похожие на крест. В Старом городе Иерусалима не прекращаются суды по отвоеванию территорий и выяснению отношений между армянским и еврейским кварталами.
2. Сионистская составляющая.
Всем известно, что в годы армянского геноцида тысячи выживших армян поселились в Палестине. Они успели к моменту создания государства Израиль стать на ноги, выстроить себе усадьбы и получить политическое влияние среди местного населения. После определения границ еврейского государства многие армянские семьи (по заявлению иерусалимского армянского патриарха Нурхама Манукяна около 75 тысяч армян) были приравнены к арабским палестинцам и выселены за пределы еврейских анклавов, сегодня не имея ни гражданства, ни приличного статуса.
3. Сострадательная составляющая.
Оба народа пережили годы геноцида. Оба народа считают себя преданными миром и оба народа требуют к себе за это особое отношение. Кажется, почему бы им не стать товарищами по несчастью? Проблема в том, что ни армяне, ни евреи не хотят признать другой народ БОЛЕЕ несчастным и БОЛЕЕ достойным сочувствия. У каждого своя боль и своя память, не способная понять боль и память других, пока не утрясутся собственные проблемы.
4. Геополитическая составляющая, самая главная.
Израиль окружён врагами со всех сторон. И главный его враг - Иран, грозящий из года в год уничтожить оплот сионизма. А главный поставщик нефти и нефтепродуктов - Азербайджан. Естественно, что за эту продукцию нужно платить либо деньгами, которые ещё нужно заработать, либо производящимся в стране товаром, ищущим рынки сбыта. Самый ходовой товар - оружие. Какова же позиция Армении? Иран - лучший друг, поддержавший молодую страну в годы её становления, а Азербайджан - главный противник.
Какой из всего этого можно сделать вывод?
Если вдруг случится Третья Мировая война, то Израиль и Армения окажутся по разные стороны фронта, а наивные мечты о дружбе и сотрудничестве уйдут в небытие, как фантазии малышей. Глупо у врага требовать дружеских отношений, как и требовать не продавать своим друзьям оружия. Даже с Турцией у Израиля меньше спорных составляющих, чем с Арменией. Всё, что Армения может делать по отношению к Израилю - это брать с него пример: усиливать армию, женщин считать военнообязанными, а в случае агрессии отвечать в разы сильнее, как было в войне с Египтом, захватив ненужный Синай, а затем вернув полуостров обратно с условием заключения мира. И дома строить с комнатами безопасности, особенно в Арцахе.

Комментариев нет:

Отправка комментария