Поиск по этому сайте

Найдите нас на Фейсбуке

вторник, 24 октября 2017 г.

Эли Бейдер: "Здесь осуществилась моя мечта"


 Рубрика "След в Истории" представляет репортаж о мечте человека, которой должно было сбыться наперекор судьбе.


В репортаже запечатлена судьба нашего старшего поколения, которому досталось пережить немыслимые на протяжении одной человеческой жизни исторические повороты - от беззаветной преданности безбожной идее построения рая на земле, до возврата к своим национальным и духовным корням. И, конечно же, это видеоинтервью - ностальгия и напоминание об умирающей мужественной и прекрасной идишской культуре, которая на протяжении галутных столетий не давала израильскому народу забыть корни: исторические, языковые, духовные.
Эли Бейдер именно израильский автор. Даже произведения, написанные им до репатриации, воспринимаются сегодня, как произведения русскоязычной израильской литературы, а репатриация знаменует возврат писателя из творческой командировки длиною почти в целую жизнь...


Родные Бейдера расскажут вам о его борьбе за сохранение идишской культуры и о его безграничной любви к стране израильской, где он по непроторенной дороге смог сохранить и увековечить свою писательскую способность на идише. Это наверняка заинтересует не предвкушённую молодёжь с пытливым умом. Наш канал надеется, что уходящее поколение, таким образом, помогает приходящему и прогрессивному заинтересоваться мужественным творчеством забытого народа.




на эту тему читайте более по этим ссылкам:
1. Онлайн книга - Идишская цивилизация. Становление и упадок забытой нации | Автор книги - Пол Кривачек
2. Судьба языка идиш в Израиле - Александр Вишневецкий


Комментариев нет:

Отправить комментарий