Поиск по этому сайте

Найдите нас на Фейсбуке

среда, 24 апреля 2013 г.

В Израиле прошёл митинг-протест по признанию Геноцида армян







В Израиле звучат призывы признать геноцид армян http://bit.ly/ZTMKdC\

познакомьтесь с разговором, к-рый завязался на фб  http://on.fb.me/Y4o1pB

P.S
"Около 100 лет назад в Османской империи турки вырезали более 1,5 млн армян. Женщин, детей, стариков. Уничтожались города, поселки, семьи. Сжигались школы, церкви.
Нет армянской семьи, которой бы эта трагедия не коснулась.
Турки были настолько уверены в своей безнаказанности, что сами документировали эти зверства. Вырезали греков на спорных островах, вырезали киприотов, сербов, болгар. Уничтожая народы они строили "светское государство Ататюрка". Сегодня они отрицают эти события и только потому, что они не изменились.
Меньше, чем через четверть века Гитлер повторил подобное с евреями."

читайте также статью об этом дне



Армянский вопрос в Израиле

Сегодня, 24 апреля, возле посольства Турции в Тель-Авиве состоялся традиционный митинг протеста, участники которого требовали официального признания турецкими властями армянского геноцида.  Такого рода мероприятия проходят ежегодно. Митинг проводился по инициативе Союза армян «Арарат». Параллельно прошли митинги в Иерусалиме, Яффо, Хайфе — как всегда, транспаранты, флаги, требования признать факт геноцида.
В последние годы, в канун Дня памяти жертв геноцида армянского народа,  в кнессете проводится специальное заседание, посвященное этой теме.  На сей раз оно проводилось по инициативе председателя партии МЕРЕЦ Захавы Гальон. «Помнить о геноциде армянского народа –  наш моральный долг, — подчеркнула Гальон. -  Признание ужасов прошлого не должно никоим образом сказываться на наших сегодняшних отношениях с Турцией…  В признании Израилем этого исторического факта нет ни малейшего намерения идти на конфронтацию в наших отношениях»
Требование признать геноцид армян, обращенное к Израилю,  ничем не отличается от аналогичного требования к мировому сообществу. Армянский геноцид уже признан на официальном уровне более чем 20-ю странами и Европейским Союзом. Армяне, граждане Израиля, связывают трагедию Холокоста с тем  фактом, что к началу Второй мировой войны  геноцид армян, унесший жизни полутора  миллиона человек, официально не был признан и не получил соответствующей оценки. Это стало одной из причин, приведшей  к уничтожению 6 миллионов европейских евреев.

Нельзя оправдывать отказ признать армянскую трагедию тем, что это произошло давно. Память об этом
  событии живет, живы и потомки пострадавших.  По мнению заместителя главы Союза армян «Арарат» Эдуарда-Эдлиса Мартиросяна, результатом традиционных митингов протеста стала книга израильского политического деятеля и историка Хаима Орона, которая содержит полное исследование событий на территории Турции в начале 20-ого века и признание армянского геноцида.

«Представьте себе, что Турция и Израиль признали геноцид армян. Вы сочтете вашу миссию выполненной?»- спросила я Эдуарда-Эдлиса Мартиросяна. «Поскольку Армения и Турция являются соседями, за признанием должно последовать развитие культурных, политических и других связей,
  в зависимости от создавшейся  новой ситуации, » — ответил он. Далее мой собеседник отметил, что турецкая интеллигенция создала движение «Армяне, спасите нас».  Создатели этого движения полагают, что вопреки отрицательной позиции официальной Турции геноцид армян должен быть признан.

Израильские армяне считают, что израильтяне, которым важна память о
  трагедии Холокоста, тем более не должны быть равнодушны к теме армянского геноцида. Пресс-атташе Союза армян «Арарат» Мендель Корсунский заявил в интервью, что Израиль не имеет морального права отрицать факт геноцида армян и игнорировать армянский вопрос , поскольку еврейский народ пережил Холокост. Жертвы армян и жертвы евреев — это одна и та же трагедия. И сколько бы ни прошло времени следует требовать признать совершенные в прошлом преступления против человечности.

Внучка одной из жертв армянского геноцида, Ольга Сафро,
 рассказала о воспоминаниях своего отца, свидетеля этой ужасной катастрофы, которому в момент трагедии было 6 лет. Она, как и другие участники митинга протеста, считает, что такое событие ни в коем, случае не должно быть забыто. Совершенное зло должно быть признано. Из официальных источников известно, что Турция могла бы признать геноцид армян,  но без материальных притязаний со стороны Армении.
На мой взгляд,  признание исторических фактов не должно зависеть от политических интересов той или иной стороны. Признание армянского геноцида в любом случае необходимо — во избежание новых трагедий,  ради будущих поколений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий