Поиск по этому сайте

Найдите нас на Фейсбуке

понедельник, 4 мая 2020 г.

Старый добрый культ войны

фото Нарине Меликян
На параде Победы в Иерусалиме, 2015 год
Приближается этот день: дату Дня Победы будут знать и помнить даже те, кто не знает истории ветеранов во Второй Мировой войне, и благодаря этому празднику молодёжь невзначай познаёт то тяжёлое время своих предков. Но политика государств из этого международного символа создаёт культ. Культ непобедимости, культ неподсудности, культ превосходства, культ войны.
Ветераны Великой Отечественной войны, многих из которых нет с нами, шли на войну, искренне веря, что им, их родным угрожает опасность. Никоим образом они представить не могли, что после нескольких десятков лет их заслуги за победу будут оценены в искажённой и неприглядной для них форме, откуда ясно видно, что не все люди хотят понимать, что такое война. А для ветеранов всех фронтов та война была на всех одна, и тем, кому выпал жребий жить, осталось помнить и передавать свою память другим. 

Невзоров в Израиле, 2016 год
Этому выступлению уже 4 года. Прошла целая жизнь. Всё течёт, всё изменяется и даже мы, наше мнение и мысли. Перед тем, как объяснить причины возврата к прошлым действиям и злободневным высказываниям, нельзя умолчать, в каком остросюжетном фильме фантастики мы прибываем сегодня.
Мировая пандемия коронавируса оставила лишь в Израиле безработными более миллиона людей и на два месяца "успешно" парализовала наши действия, мысли и планы на будущее...
Карантин бродит по Земле. Кто бы мог подумать, что весь мир прогнётся под загадочным вирусом с названием КОРОНА. Как бы ни было это печально и смешно, все народы стали одним целым, и это стало возможным из-за пандемии.
Население Израиля более 9 млн. человек. За 8 недель изоляции заражённых более 16 тысяч, смертей более 200. Преимущества карантина можно сравнить со Швецией, где никаких карантинных мер не проводилось. При подобной численности населения там свыше 2500 жертв коронавируса и это число неумолимо растёт.
Наши реалии, несмотря на все прогнозы и свершения: Израиль объявлен в мире самой успешной страной в борьбе с неуловимым убийцей. Страна начала свой поэтапный выход из карантина 19 апреля с открытия некоторых магазинов, парков, мест отдыха и спорта. Целый месяц страна жила в "тюремных" условиях с комендантским часом в период Пасхи и огромными штрафами за выход из дома без веской причины. Продлена до середины июня слежка ШАБАК за больными-выздоровевшими-заражёнными, хоть Высший суд и возражает. Чтобы выехать куда-то, Министерство Здравоохранения выдавало специальное разрешение. Ужесточили ношение масок на улице и присутствие в них даже в малых магазинчиках. В суперфармах к маскам прилагают также гель с перчатками. При нарушении условий карантина налагается штраф. Как известно стало из СМИ, сумма штрафов составляет от 2 тыс до 5 тыс шекелей.
Вся страна живёт в грустном беспросветном маскараде нового чудного мира: «Ни к чему чужому не притрагиваюсь и тем более не обоняю». Уже разрешено отдаляться от дома: неделю назад это было возможно делать только в радиусе 500 метров, а две недели назад всего лишь на 100. Люди настроены решительно. Несмотря на заметный успех и эффективность карантинных мер министр Здравоохранения посчитал себя недостойным занимать этот пост и подал в отставку.
В Хайфе было замечено нашествие кабанов. Из-за продолжающегося уже месяц карантина, почти полного отсутствия людей на улицах и резкого сокращения движения транспорта, животные стали чаще выходить из леса в город в поисках еды. Из слов очевидца: " Хрюши ведут себя культурно, никого не обижают и настолько перестали бояться людей, что кажется, их можно погладить. Бесстрашные люди периодически выносят поесть картошку, капусту и всякое такое."
Стало модно совершать "коронавирусные прогулки" или по пути в магазин за продуктами - иначе не погуляешь, или близ дома. Многие "карантиновые путешественники" поделились, что до вынужденной изоляции не замечали красоты и очарования живости духа и зелени вокруг дома. Главное - за время карантина природа отдохнула от человека. Стало невероятно легко дышать... А важнее всего - полтора года политического кризиса в стране завершаются. После третьих выборов наконец-то подписан договор о национальном единстве. Кнессет сформирован.
Для нервов человека, не любящего шумиху и публичность в любом ее проявлении, весь этот карантин стал серьезным испытанием: дома постоянно то зум, то скайп, то вотсап. Непрерывный галдеж каких-то голосов: то уроки, то рабочие совещания. Такое впечатление, что в квартире все время полно посторонних людей, не исключая при этом, смех, слёзы и крики детей. От них не скрыться. И это изоляция?
За это время усиленное виртуальное общение по зуму и чатам стало обычной нормой жизни. Люди ищут поддержки и понимания, что всем тяжело, все в карантине .... “У вас кто-то уже болел? А у вас? Ой, в Израиле яйца в магазине пропали, а у вас?” Плюс, начали проводить редкие лекции о эпидемиях и культуре, о демонах, о масонах, а всякие тренинги личностного роста активизировались и теперь каждый второй - тренер, включая тех, кто месяц назад был таким же вирусологом, а перед выборами - политологом.
Не скрывая от вас скажу, что такой карантин приводит к какой-то лени, слабости духа и отсутствию всякого желания тысячу раз "перетирать" темы “что будет" и "как жить дальше”. Объективно говоря, никто из нас не знает, что будет. Половина думает, что все умрём, но другая половина убеждена, что коронавируса не существует. Вот, к примеру, в Тель-Авиве на анти-коррупционную демонстрацию люди вышли на улицу. От скуки? Сломались? Экшена ищут? Злостные нарушители? Даже дети появились гурьбой на детских площадках в Иерусалиме...
Израиль прибывал в тотальном карантине больше месяца. За это время экономика страны парализовалась: многие предприятия в сфере торговли, обслуживания и развлечений не работают, а 21% населения потеряли работу без надежды вернуть её после карантина. Правительство обещает помощь всем пострадавшим, но это пока на словах... Были перечислены денежные выплаты детям и пенсионерам. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Мир в преддверии праздника дня Победы.
Жители Израиля более 20 лет добивались этого: День Победы над нацистами в 2017 году был внесён в реестр государственных праздников и уже два года официально отмечается на государственном уровне. 2020 год - год коронавируса внёс свои коррективы и отменяет саму возможность "испытать радость в празднике" в массовом выходе на пустынные улицы. Однако, о какой радости мы говорим, дорогие читатели и слушатели? Всё дольше изучая историю и события того времени, ловлю себя на мысли, что самым ценным и актуальным вопросом выжившему ветерану нашего времени должен быть вопрос, осталась ли радость от победы? Мне не очень нравится идея с парадом, зачем и для чего миллионы людей должны выходить на улицы ЗА ПРОШЛОЕ, а не ЗА БУДУЩЕЕ? Как можно выходить с плакатами в честь ветеранов на парад Победы, а вернувшись домой, писать в интернете, что коронавирус не страшен, ибо умрут только беззащитные и бесполезные старики, "отработанный материал", "балласт бюджета"?!!
Обращаюсь к тем, у кого осталась совесть!
Вбейте себе в голову - жизнь больше не будет прежней.
Коронавирус когда-нибудь ЗАТИХНЕТ. Хотя и будем помнить, что этот вирус страшнее гриппа, но мы никогда не забудем, кто и как себя показал ДО И ПОСЛЕ. А закономерность природы гласит - выживает сильный, стойкий, дисциплинированный.
Вот вы, парламентарии, утвердили праздник дня Победы, хотя и с опозданием (многие не дождались), почему бы вам не переименовать этот день Победы? Чтобы завтра вам не было стыдно за ваши действия, уместнее будет назвать 9 мая днём Памяти, чем насмехаться над ветеранами, называя 9 мая днем Победы? Что и как вы собираетесь говорить об этом дне своим детям, которые не знали своих дедов и прадедов? Им следовало бы слушать свидетелей той эпохи, хотя бы вкратце рассказы о победе. Всё осталось в памяти, и вслушайтесь в слова "ПАМЯТЬ Победы".
Отношение к празднику победы как таковому изменилось за 25 лет. Происходит переоценка и анализ событий той войны. Наблюдая за отношением мира к ветеранам, по новому смотришь на это "празднование". Даже кощунственно праздновать, когда ветераны существуют, как могут, а живут полной жизнью откормленные парламентарии, которых обслуживает сам народ - вот и все результаты Победы.
Накануне 9 мая можно быть очевидцем того, как зарождается культ войны. Такое мнение неоднократно высказывал ПРЕССЕ российский публицист, журналист Александр Невзоров.
Его выступление отрезвляет, ошеломляет, потрясает наш разум, особенно в эпоху коронавируса, когда его высказывания подбадривают наш дух как позитивом, так и отрицанием. Между тем, карантин продолжает жить в мире бесконечного хаоса, хотя и в ограниченных условиях на фоне безлюдных улиц.
"Мне вот это все безумие, которое происходит, связанное с 9 мая, например, ужасно нравится. Действительно очень нравится, потому что ценю, что мне эпоха позволила быть очевидцем того, как зарождаются культы, как зарождается самое… Причем понятно, что ничего нового нет, это старый добрый культ войны, который каждая эпоха обвешивает своими шалабушками и своими цацками", – заявил он.
Журналист отметил, что культ войны легко разжечь и потом довольно трудно тушить без вмешательства извне. Сейчас можно наблюдать механизмы разжигания этого культа. Будет звучать наивно: "Чего вы боитесь? А вообще, надо ли бояться страны, в которой трехлетних детей одевают в форму солдат сталинской армии, возят их в гробиках в форме танков на какие-то парады; прославляется защита самого чудовищного режима, который существовал в мире, то есть сталинского и его охранение, которое стоило 47 миллионов жизней, ...”
За что сражались? Зачем помнить этот День Победы, какое это имеет отношение к сегодняшнему дню? Вы хотите научить умирать за режим так же легко, как это делали те несчастные люди. Почти 99 % войн, которые были в так называемой истории можно было бы избежать, если бы режимы сами эти войны не провоцировали и не организовывали.
Война калечит судьбы... Вы хотите продолжения этого и на нашем веку?!.
В наше время есть не так много людей, одно упоминание имени которых вызывает шквал эмоций и жаркие споры, и Александр Невзоров, безусловно, относится к ним. Его высказывания и публикации производят эффект разорвавшейся бомбы, вызывая в СМИ и социальных сетях лавину диаметрально противоположных мнений и самых разных откликов и дискуссий. Кто-то с ним соглашается, а кто-то категорически оспаривает его точку зрения, кто-то называет его "одним из выдающихся современников нашей эпохи", а кто-то - провокатором и циником, одних он доводит до белого каления, а другим дарит надежду и ощущение, что они не одни и "не сошли с ума". Кто-то упрекает Невзорова в том, что он "меняет взгляды и убеждения как перчатки", а кто-то отдает должное его способности "заново осмысливать происходящее" и постоянно "бороться, искать, найти и не сдаваться".
Например, вот что сказал об Александре Невзорове всемирно известный режиссер Александр Сокуров: "Для любого человека сменить профессию, сменить образ жизни, образ деятельности, ракурс по отношению к профессиональному занятию - это трагедия, это огромная проблема. Но у Александра Невзорова есть этот ресурс личности: от журналистики, потом вдруг политика, а сейчас это вообще медицина и физиология. Я не встречал… человека с таким масштабом личности и с такой энергетикой, с такой готовностью менять жизнь. Александр Невзоров - это феноменальная личность, конечно".
И биография Александра Глебовича является подтверждением этого. Шесть лет Александр Невзоров являлся шеф-редактором и ведущим информационной программы Ленинградского телевидения "600 секунд", занесенной в Книгу рекордов Гиннесса за самый высокий в мире рейтинг. Как репортер и как солдат он был участником войн в Югославии, Приднестровье, Карабахе, Прибалтике, Ираке и Чечне. Создал серию авторских репортажей «Наши» о советских и российских солдатах в горячих точках (Вильнюс, Приднестровье, Нагорный Карабах и др.). Четырежды (с 1993 года) избирался в Государственную Думу как независимый депутат, был консультантом-аналитиком Бориса Березовского. Автор книги «Поле чести» (1995) о современной российской политике. Был советником двух губернаторов Санкт-Петербурга: Яковлева и Матвиенко.
Невзоров - продюсер и режиссер десятка документальных фильмов, автор множества книг. Он член Союза журналистов Санкт-Петербурга, советник Генерального директора Первого канала, действительный член Санкт-Петербургского отделения Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов.
Автор Уроков атеизма на канале Nevzorov.TV на Youtube.
Ведущий программы «Паноптикум» на ТВ «Дождь».
С 2015 года выступает в прямом эфире программ «Персонально Ваш», а с 2017, в регулярной еженедельной программе «Невзоровские среды» на радиостанции «Эхо Москвы».
В 2017 году по результатам народного голосования ТОП 50 проведенного журналом «Собака.ру» выбран лидером мнений. В 2016-м Пастафарианская церковь прижизненно канонизировала А. Невзорова, признав святым.
Да, Александр Невзоров – личность неординарная, а потому встреча с ним лицом к лицу, возможность послушать его, а потом задать ему любой вопрос и тут же получить ответ (как это и происходит на всех "Открытых лекциях") – это, безусловно, событие, экшен, непредсказуемое действо, которое интересно и увлекательно априори. Я стала очевидцем его выступления 2016 года в Израиле.
Невзорову много чего приписывают, и как он говорит: "Для меня это всегда вопрос вздорный. Я ощущаю всю прелесть отсутствия какой-либо национальной привязанности и принадлежности."
Александр Невзоров в своей открытой лекции в Израиле поговорил с публикой о том, что "наболело" и рвет душу. "Мы живем в совершенно уже другую эпоху, и увы - современная литература не предлагает никакого осмысления этой эпохи, даже того примитивного осмысления, которое может предложить литература", - сказал он.
Умелый остроумный рассказчик отрезвляет наши серые клетки, будоражит наши умы и сталкивает наше мнение в пропасть.
Если вам не безразлично то, что происходит вокруг вас, если не безразлично, как будут жить и мыслить ваши дети, если нет - это касается всех и вас в том числе. Каждый живёт той жизнью, которую заслуживает.
Прислушайтесь и думайте, господа!
Интервьюер-журналист Нарине Меликян

Комментариев нет:

Отправка комментария