Поиск по этому сайте

Найдите нас на Фейсбуке

вторник, 5 августа 2014 г.

Стратегическое мышление (тестовый анекдот)




Тяжело мышиному племени. Совсем жизни не стало. Прижали со всех сторон. Коты, люди, птицы. Гоняют, душат, травят, кушают.
Отчаялись мыши, стали думать что делать.
Решили к мудрому Филину обратиться.
Пришли к Филину. Изложили проблему
- Мудрый Филин, только ты можешь нам помочь. Спасу совсем нет. Мы такие бедные. Мы такие несчастные. Все нас кушают. Все за нами гоняются. Издеваются, душат, травят. Что нам делать?
Мудрый Филин взял какое-то время на размышление. Хорошо подумал. А потом изрек:
- Есть у меня решение для вашей проблемы. Вам нужно в птичек превратиться.
- Что сделать?!!
- Превратиться в птичек. Вы станете быстрыми и красивыми. У птиц есть крылья. Они умеют летать. Имидж ваш стане лучше. И вас оставят в покое.
Мыши обрадовались. Вот это стратегия. Филин – голова. Ушли довольные. Но по дороге один маленький смышленый мышонок вдруг воскликнул:
- Стоп! Мы мыши! Мы не можем быть птицами, мы мыши.

И задались вопросом, а как это, собственно, в превращаться птиц?
Вернулись к филину, спрашивают его:
- Мудрый Филин, ты действительно мудр. И решение твое – самое лучшее. Но… у нас, понимаешь проблема есть. Мы не поняли. А как же нам в птичек-то превращаться? У нас же нет крыльев.
- Да! – сказал мудрый Филин.
И посмотрел он на мышек с высоты своей ветки.
- Да, это проблема. Это действительно проблема. Ваша тактическая проблема. А я СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК. Мое дело - стратегию предложить.

Это очень старый консультантский анекдот.
А какую реакцию он у вас вызывает?

С дюжину лет назад я обнаружил, что анекдот этот можно использовать как тест.
Рассказываешь и смотришь на реакцию.

Действует в реале, поскольку в интернете непосредственную реакцию не отследить.

По реакции люди, работающие в PR, консалтинге и прочих общественных проектах, делились на несколько групп.

Первая – это те, кто услышав начинали задорно смеяться.
Это люди от стратегического мышления далекие, уверенные, что хитро…ые стратегии им просто морочат голову.
Зачем стратегия, когда нужно просто наклеить №-ое количество плакатов. Или обзвонить №-ое количество телефонов, или разместить №-ое количество статей, постов.
Чего тут думать? Копать надо. Дерево трясти. А тут стратегия…
Для этой первой группы главным вопросом является «ЧТО?». Например: «Что делать?». Ответ как правило связан с профилем, знакомым по опыту видом деятельности.
«Что делать?» - если он умеет копать…
- А что ты еще умеешь?
- Могу не копать…

Пояснить зачем нужно копать – этого они как правило не могут.

Как говорил Портос: «Я дерусь потому, что дерусь»

Вторая группа. Это люди, которые в ответ хмыкают.
Они хитрее, чем представители первой группы, но их мышление, чаще всего, еще более примитивно.
Для них важно ни «Что?», а «Кто?».
Это аппаратчики, придворная камарилья, доверенные лица, помощники, бесплатные обожатели целования в попу… Имя им легион. Они понимают, что и копать и стратегию предлагать – это хорошо. Но вот главное – это человеческий фактор. То есть… начальник. Если начальник призвал стратега… Ну что делать?! Главное помнить, что стратегия и копание траншей – нужны по ситуации, а вот начальник и служение, отношения и т.д.
Только эти люди способны погубить стратегию и отдалить стратега. Хотя бы потому, что любому принимающему решения приятней общаться с секретаршей, чем с консультантом. Поскольку общаясь с советником он часто чувствует себя идиотом, а общаясь с секретаршей – всегда ощущает себя богом.

Третья группа – это те, кто, услышав анекдот про Стратегического советника, печалятся, изображают на лице уныние, мировую скорбь, больную совесть и заинтересованность без тени оптимизма. Они, как правило, сильно извне, хотя говорить им об этом не следует, поскольку могут обидеться. Их главный вопрос: «Доколе?!».

Еще более унылые лица у тех, кто услышав анекдотец презрительно морщатся. Презрение обращено к рассказчику: мол каждый может смеяться над стратегами, особливо если ничего не понимает… Это люди - теоретики, которые очень много знают о различных стратегиях, но сами стратегами не являются. Лучшие из них могут рассказать очень много занятного о причинно-следственных связях. Хотя полезного из этого… процентов 10. Но ты никогда не знаешь, где эти десять процентов в речи упрятаны. И приходится слушать все.
Их главный вопрос «Почему?». И чем дольше времени проходит с момента изобретения и применения стратегий, тем насыщенней становятся их ответы.

Пропустив еще несколько малых групп, перехожу к завершению. К тем, кто вообще-то постоянно огорошиваются риторическим вопросом: «Как же Вы не видите?!».



Эти люди, услышав анекдот, на автомате выдают что-то по типу: «Но есть же летучие мыши»

«Как же Вы не видите?» - это возможность представить то, чего еще нет, но может быть. Видеть, что другие не видят – это талант. Но для профессионального успеха консультанта – этого к сожалению мало… Самые эффективные и самые блестящие ходы – как правило самые простые. А посему не ценятся. А когда не ценятся, то не только не приносят должного дохода консультанту, но и… не реализуются.

Горький опыт и жизненная смекалка требует от таких людей не вывалить это «Как же Вы не видите?» без толку или себе во вред, а грамотно продавать, сперва ставя перед пришедшим клиентом вопрос «Зачем?», а затем постепенно объясняя ему «КАК?».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.